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【米粉ホットケーキミックス】焼きリンゴとクレームブリュレワッフルのレシピ・作り方

米粉 ワッフル 焼きリンゴ クレームブリュレ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、米粉のホットケーキミックスを使用した「焼きリンゴとクレームブリュレワッフル」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

お店でメニューのような仕上がりになっていますが、とっても簡単にできるスイーツなんですよ♪

チーズカスタード焼きリンゴ米粉のワッフルと3つの要素から出来ていますが、どれも簡単にできるので一つ一つ作っていきましょう。

 

米粉のホットケーキミックスなので、外はカリカリで中はもちもちで、ワッフル単体で美味しいですよ♪とても美味しくて、リピートしているのでよかったら是非。

 

金芽米の米粉パンケーキミックス 150g

cotta

 

おうちカフェが捗る(*´ω`)

 

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焼きリンゴとクレームブリュレワッフルの作り方

 調理時間:40分

材料

[2人分]

 

〈チーズカスタードクリーム〉

  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 20g
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 100ml
  • バニラビーンズペースト 小さじ1/2 ※
  • クリームチーズ 50g
  • キルシュ 小さじ1

※バニラオイルやバニラエクストラクトでも代用可能

 

〈ワッフル〉

  • 米粉パンケーキミックス 150g
  • グラニュー糖 20g
  • 卵 2個
  • 牛乳 80ml
  • 無塩バター(溶かしバター) 40g

 

〈焼きリンゴ〉

  • りんご(1/8カット) 4個
  • 無塩バター 15g

 

〈仕上げ〉

  • グラニュー糖 ひとり分小さじ1を目安に

 

下準備

  • クリームチーズ・・・常温に戻し、柔らかくしておく。
  • りんご・・・1/8カットにし、塩水に浸しておく。

 

 手順 

《チーズカスタードクリーム》

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 薄力粉を加えて、さらに混ぜる。
  3. 粉っぽさがなくなったら、50℃まで温めた牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。※バニラの香料はここで加える。
  4. 鍋に移し、ゴムベラで絶えず混ぜながら弱火で加熱する。
  5. もったりとしてきたら火を止める。
  6. クリームチーズとキルシュを加えて、滑らかになるまで混ぜたら完成。

 

《ワッフル》

  1. ボウルにパンケーキミックス・グラニュー糖・卵を入れ、ホイッパーで艶が出るまで混ぜる。
  2. 牛乳を加え、さらに滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
  3. 溶かしバターを加えて、さらに混ぜる。全体が滑らかになったら、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
  4. ワッフルメーカーにバター(分量外)を塗り、生地を流す。
  5. ごく弱火で両面を3分ずつ焼く。
  6. 焼き色がついたら完成。

 

《焼きリンゴ》

  1. フライパンにバターを入れて弱火~中火で溶かす。
  2. 溶けたらリンゴを入れ、焼き色がつくまで焼く。
  3. 両面に焼き色がついて、表面が少し柔らかくなったら完成。

 

《仕上げ》

  1. ワッフルにチーズカスタードクリームを乗せ、グラニュー糖をクリーム全体にふりかける。
  2. グラニュー糖を溶かすように、ガスバーナーで炙る。
  3. 溶けたらお皿に乗せ、焼きリンゴを添えたら完成♪

 

 

POINT

  • カスタードを鍋で炊くときは、焦げ付きやすいのでゴムベラでなべ底からしっかりと混ぜる。
  • ワッフル生地は艶ができるまで混ぜる。
  • ワッフル生地は冷蔵庫で寝かせる。

 

 

 

 

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