こんにちは。はやみです。
今日は、トマトスープたっぷりの「たっぷりきのこのトマトスープパスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。
麺が見えなくなるまでたっぷりのスープパスタ、美味しいですよね♪
パスタだからイタリア発祥の料理かと思いきや、スープパスタは群馬県高崎市発祥なんです!パスタのまち高崎だけありますね。
今回のスープパスタはトマトベースにし、しめじ・まいたけ・エリンギとたっぷりのきのこを使用しました。アンチョビも使っているので、きのこにアンチョビと旨味もしっかりありますよ♪
トマトスープのベースは、当ブログでご紹介している「基本のトマトソース」を使用しています。とっても簡単に作ることができて、冷凍しておくと便利ですよ♪作るときは、多めに作るのがおすすめです!
具材はお好みでアレンジしてくださいね!
ツナをベーコンにしても美味しいですよ♪
スープパスタが一番好きかもー( ´ ▽ ` )
是非、お試しを!
こちらのスープたっぷりのパスタもおすすめです♪
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たっぷりきのこのトマトスープパスタの作り方
調理時間:30分
材料
[2人分]
- パスタ 200g
- オイル漬けツナ缶(70g) 1缶
- 玉ねぎ(中) 1/2玉
- エリンギ 1本
- しめじ 1/2袋
- まいたけ 1/2袋
- オリーブの実 10個
- アンチョビ 2枚
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 大さじ5
- トマトソース 400g
- 水 400ml
- 白ワイン 100ml
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- イタリアンパセリ 2~3本
下準備
- 玉ねぎ・・・2~3mm厚の薄切りにする。
- きのこ類・・・石づきを取り、手で割く。
- オリーブの実・・・半分に切る。
- にんにく・・・2mm厚の薄切りにする。
- 唐辛子・・・種を取る。
手順
- 深めのフライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香りを出す。
- 中火にし、玉ねぎ・ツナ缶をオイルごと・アンチョビも加えて炒める。
- アンチョビが細かく溶けてきたら、きのこ類を加えてサッと炒める。
- ※ここで唐辛子を取り出す。
- トマトソース・白ワイン・水・顆粒コンソメを加えて中火で煮る。
- 沸いたら弱火にし、オリーブの実・ブラックペッパーを加え2~3分加熱する。
- パスタを0.8%の塩分濃度の湯で、表示時間の半分の時間茹でる。
- 茹でたらザルにあげて、6のスープに加えて中火で茹でる。
- パスタの芯がなくなったら火を止めて、お皿に盛り付ける。
- 仕上げにイタリアンパセリを散らせば完成♪
POINT
- トマトスープはパスタを入れる前は、煮詰まることを考慮し、少し薄いぐらいにする。
- パスタにスープの旨味をたっぷり吸わせるために、半分の時間はスープの中で火を通す。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
ダッテリーニ トマト缶 400g
ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。
おすすめの生鮮食品定期宅配サービス
コロナ渦で外出を控えている方や、仕事や育児で買い物に行っている時間がない方におすすめの定期宅配サービスです。
有機・低農薬野菜、無添加食材の取り扱いも豊富で、安全で美味しいものにこだわっているのもGOOD!!
まずはお試し♪
〈オイシックス〉
有機野菜などを豊富に扱っていることや、なんといっても食材とレシピが一緒になったミールキットが特徴です。忙しいけどイチから作りたい方におすすめ♪
〈らでぃっしゅぼーや〉
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