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元気が出る!ちからカレーうどんのレシピ・作り方

うどんレシピ うどん カレーうどん 力うどん 麺

 

こんにちは。はやみです。

今日は、元気が出る「ちからカレーうどん」の作り方をご紹介します。

 

皆さんは「力うどん」をご存じですか?

近年、カップ麺としてスーパー等に陳列されているのでご覧になったことがあるかと思います。

力うどんとは「ちからもち」が語源となっているとおり、お餅がトッピングされたうどんのことです。

何とも、元気が出そうなネーミングですね。

 

今回は、その力うどんをカレー味にアレンジしたレシピをご紹介します。

和風だしが効いて、ほっとする味に仕上がっていますよ。

 

寒い時期にぴったり!からだが温まります♪

 

是非、お試しを!

 

寒い季節には「ほっ」とする、こちらのうどんもおすすめ♪

 

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ちからカレーうどんの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 豚こま肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • A.だし汁 500ml ※
  • A.醤油 大さじ1
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • カレールウ 2人分
  • B.片栗粉 小さじ2
  • B.水 大さじ1

※出汁をひくか、だしパックを使用するのがおすすめ♪

 

〈トッピング〉

  • 切り餅 2個
  • 万能ねぎ 

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・3mm厚の薄切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋にAを入れ、一度沸かす。
  2. 沸いたら、豚肉と玉ねぎを入れ弱火~中火で加熱する。
  3. 豚肉と玉ねぎに火が通ったら、火を止めてカレールウを加えて溶かす。
  4. カレールウが溶けたら、火をつけてBを合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. とろみがついたら、中火で30秒ほど加熱したらカレーうどんの汁が完成。
  6. うどんを器に盛り付け、5の汁をたっぷりとかける。
  7. トッピングの焼き餅と万能ねぎをのせて完成♪

《焼き餅》

  1. 魚焼きグリルにアルミホイルをしいて、餅を弱火~中火で焼く。
  2. オーブントースターで焼いてもOK。

 

 

POINT

  • しっかり出汁を引くことで、お店の味に♪
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、30~60秒程度加熱し、とろみを安定させる。

 

 

 

 

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愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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