こんにちは。はやみです。
今日は、サクサク食感の「カレー風味のクリスピーオニオンリング」のレシピ・作り方をご紹介します。
玉ねぎが余ってどうしよう・・・煮物、炒め物はもう飽きた!
そんなときはありませんか?
例えば、こんな玉ねぎ料理はいかがでしょう。
サクッとした衣とホクホクとろとろの玉ねぎのハーモニーが絶妙のオニオンリング!モスバーガーなどのファストフード店ではおなじみですね。
それをカレー風味にと、いつもとは違った味付けにしてみました。
サクサク衣とホクホクとろとろの玉ねぎ、そこに加わるカレーのほのかな香り・・・
お子様のおやつや大人のおつまみに最適です!
特に、コーラやサワーなどの炭酸飲料との相性は抜群。
衣をサクサクに仕上げるポイントは、水の代わりに炭酸水を使うこと!
とっても軽い仕上がりになるので、騙されたと思って試してみてくださいね♪
ありそうでなかった一品!
是非、お試しを!
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カレー風味のクリスピーオニオンリングの作り方
調理時間:15分
材料
[2~3人分]
- 玉ねぎ(大) 1個
- 片栗粉 大さじ2
〈衣〉
- 天ぷら粉 100g
- カレー粉(GABAN) 大さじ1 ※
- 炭酸水 90ml
- マヨネーズ 大さじ2
※エスビーのカレー粉を使う場合は、小さじ2に量を減らす。
〈仕上げ〉
- 塩 小さじ1~2
下準備
- 玉ねぎ・・・玉ねぎを1.5cm幅で横に切る。切ったら、玉ねぎをばらしてリング状にする。※2重のリングがおすすめ!
手順
《衣作り》
- ボウルに天ぷら粉・カレー粉を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
- 炭酸水とマヨネーズを加えて、炭酸が飛ばないようにゆっくりとホイッパーで混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら衣の完成。
《揚げ》
- リング状にした玉ねぎと片栗粉を袋に入れ、振って片栗粉を玉ねぎに薄くまぶす。
- 片栗粉をまぶした玉ねぎを衣の入ったボウルにくぐらせて、170℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。
- 揚がったら、網の上で油をよく切る。
- 熱いうちに塩をふりかけて完成♪
POINT
- 衣に炭酸水・マヨネーズを使い、軽くサクッとした衣に♪
- 玉ねぎに片栗粉をまぶすことで、衣剥がれを防ぐ。
- マヨネーズやケチャップをつけて食べるのもGOOD!
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このレシピでおすすめのアイテム
GABAN 純カレーパウダー
本レシピで使用したカレー粉です。カレー粉で有名なのはエスビーの赤い缶のものだと思いますが、結構辛いんですよね。
エスビーの辛さが苦手な方におすすめしたいのが、GABANの純カレーパウダー。
辛味は控えめでも、しっかりと数種類のスパイスが香る本格派なカレー粉ですよ♪
ウィルキンソン タンサン 炭酸水 500ml×24本
炭酸水といえばウィルキンソンですよね♪
炭酸の強さ、荒々しさがお酒にも、今回の衣にもぴったしです!
スーパーやコンビニで買うと重いですからね・・・そういうときはネットで買っちゃいましょう♪
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