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【玉ねぎ消費】モスを超えた!?カレー風味のオニオンリングのレシピ・作り方

オニオンリング 玉ねぎ 玉ねぎレシピ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、サクサク食感の「カレー風味のクリスピーオニオンリングのレシピ・作り方をご紹介します。

 

玉ねぎが余ってどうしよう・・・煮物、炒め物はもう飽きた!

そんなときはありませんか?

 

例えば、こんな玉ねぎ料理はいかがでしょう。

サクッとした衣とホクホクとろとろの玉ねぎのハーモニーが絶妙のオニオンリング!モスバーガーなどのファストフード店ではおなじみですね。

 

それをカレー風味にと、いつもとは違った味付けにしてみました。

サクサク衣とホクホクとろとろの玉ねぎ、そこに加わるカレーのほのかな香り・・・

お子様のおやつや大人のおつまみに最適です!

特に、コーラやサワーなどの炭酸飲料との相性は抜群。

 

衣をサクサクに仕上げるポイントは、水の代わりに炭酸水を使うこと!

とっても軽い仕上がりになるので、騙されたと思って試してみてくださいね♪

 

ありそうでなかった一品!

是非、お試しを!

 

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カレー風味のクリスピーオニオンリングの作り方

 調理時間:15分

材料

[2~3人分]

  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 片栗粉 大さじ2

 

〈衣〉

  • 天ぷら粉 100g
  • カレー粉(GABAN) 大さじ1 ※
  • 炭酸水 90ml
  • マヨネーズ 大さじ2

※エスビーのカレー粉を使う場合は、小さじ2に量を減らす。

 

〈仕上げ〉

  • 塩 小さじ1~2

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・玉ねぎを1.5cm幅で横に切る。切ったら、玉ねぎをばらしてリング状にする。※2重のリングがおすすめ!

 

 手順 

《衣作り》

  1. ボウルに天ぷら粉・カレー粉を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
  2. 炭酸水とマヨネーズを加えて、炭酸が飛ばないようにゆっくりとホイッパーで混ぜる。
  3. 粉っぽさがなくなったら衣の完成。

 

《揚げ》

  1. リング状にした玉ねぎと片栗粉を袋に入れ、振って片栗粉を玉ねぎに薄くまぶす。
  2. 片栗粉をまぶした玉ねぎを衣の入ったボウルにくぐらせて、170℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。
  3. 揚がったら、網の上で油をよく切る。
  4. 熱いうちに塩をふりかけて完成♪

 

 

POINT

  • 衣に炭酸水・マヨネーズを使い、軽くサクッとした衣に♪
  • 玉ねぎに片栗粉をまぶすことで、衣剥がれを防ぐ。
  • マヨネーズやケチャップをつけて食べるのもGOOD!

 

 

 

 

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