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パウンド型でOK♪ワンローフ食パンのレシピ・作り方

食パン パウンド型 ホームベーカリー

 

こんにちは。はやみです。

今日は、食パン型がなくても大丈夫!パウンド型で作る「食パン」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

パン作りは好きだけど、食パン型持ってないから作れない・・・

なんて方もいるのではないでしょうか。

良い型は高かったり、なんといっても場所を取りますからね。それを懸念している方もいますよね!

でも大丈夫です!今回はパウンド型で作ることができます♪

パウンド型であれば紙タイプのものは100円均一ショップでも販売しているので、チャレンジしやすいと思います。

 

食パンの成形方法はいくつかあるのですが、今回はワンローフ成形と呼ばれる一つ山となります。

俵型や丸形など成形方法によって、クラムの食感が変わってきますよ♪

ワンローフの特徴は、クラムの気泡が粗く、ふんわりさっくりの軽い食感の食パンに仕上がります。

 

サンドイッチにしたり、トーストして食べると絶品ですよ♪

 

もちもち食感より、さっくりのほうが好き。

 

是非、お試しを!

 

バターたっぷりの、超リッチな食パンもおすすめですよ!


 

 

 

 

 

ワンローフ食パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[17~18cmパウンド型]

  • 強力粉 125g
  • 砂糖 10g
  • 塩 2g
  • 無塩バター 10g
  • バターミルクパウダー 10g
  • ドライイースト(赤サフ) 1.5g
  • 水 60g
  • 牛乳 35g

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 水、牛乳・・・30~35℃のぬるい状態がベスト。
  • 型の内側にたっぷりとバターを塗っておく。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
  5. 発酵が終わったら、生地を丸め直し、乾燥しないように20分間置いておく。(ベンチタイム)
  6. 生地をめん棒で伸ばす。横幅は型のサイズに合わせる。
  7. 伸ばしたら上下の生地を真ん中に合わせて折りたたむ。
  8. 合わせたところを包み込むように、上下の生地をくっつける。
  9. つなぎ合わせたところを下にして型に入れる。
  10. 型の7~8割の高さになるまで二次発酵を行う。
  11. 二次発酵が終わったら、オーブンを200℃に予熱したオーブンで22分焼く。
  12. 途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  13. 焼きあがったら、型ごと台に落とす。(20cmぐらいの高さから)
  14. すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ったら完成♪

 

 

POINT

  • ホームベーカリーで生地を作るときは2回行い、しっかりと捏ねる。
  • 焼き上がりで型のまま落とすことで、焼き縮み・腰折れを防ぐことができる。
  • 焼き時間はお使いのオーブンによって差があるので、目安程度に。

 

 

 

 

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これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

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お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

 

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