こんにちは。はやみです。
今日は、ボリュームたっぷり「フォカッチャサンド[スパイシーチキン]」のレシピ・作り方をご紹介します。
スターバックスやモスバーガーで大人気の、彩鮮やかなフォカッチャサンド。とってもおしゃれでたくさんの具材がはさまれたフォカッチャサンドは、買って楽しむものだと思っていませんか?
いいえ、お店で見るようなおしゃれなサンドだってもちろんご自宅で作ることができます。こちらの記事を最後までご覧いただければ、お好きな具材を組み合わせたお好みのフォカッチャサンドで、素敵なおうち時間が実現します!
手作りのフォカッチャサンドは、スターバックスやモスバーガーといったお店のものよりも、フレッシュさやボリューム感がありますので満足感の違いを実感していただけるはずです。
今回はプレーンのフォカッチャを作りましたが、お好みでローズマリーを生地に練りこんでいただいても香り・見た目がよくなりおすすめです♪
お店以上のおしゃれでおいしいフォカッチャサンドがご自宅で楽しめます♪
具だくさんサンドイッチはこちらもどうぞ♪
是非、お試しを!
フォカッチャサンド[スパイシーチキン]の作り方
調理時間:150分(発酵時間含む)
材料
[2人分]
〈フォカッチャ〉
- A.準強力粉(強力粉でもOK) 160g
- A.砂糖 15g
- A.塩 2g
- A.バターミルクパウダー 10g
- A.ドライイースト(赤サフ) 2g
- A.水 90ml
- オリーブオイル 大さじ1
〈スパイシーチキン〉
- 鶏むね肉 1枚
- タコスシーズニング 大さじ2
〈その他具材〉
- レタス 2~3枚
- トマトスライス 1/2個分
- ゆで卵スライス 1個分
- スライスチーズ 2枚
- マヨネーズ 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ1
下準備
- 鶏むね肉にタコスシーズニングをまぶして揉み込み、1時間~半日ほど置いておく。
手順
《フォカッチャ作り》
- ホームベーカリーにフォカッチャの材料のAをすべて入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
- 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
- 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:35℃50分)
- ガス抜きをし、丸め直し乾燥しないように15~20分置いておく。(ベンチタイム)
- めん棒で厚さ1.5cm程度になるように四角く伸ばす。
- 伸ばしたら、1.5倍の大きさになるまで二次発酵を行う。(目安:35℃30分)
- 発酵した生地に指で7~8箇所くぼみをつくる。
- 生地の表面にオリーブオイルを刷毛で塗る。
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 焼けたらケーキクーラーの上にのせて、しっかりと粗熱を取る。
《スパイシーチキン作り》
- タコスシーズニングをまぶしておいた鶏むね肉をジップロックに入れ、ジップロックのまま湯に入れ、弱火で20~30分茹でる。
- ※低温調理器がある方は、62℃で1時間加熱する。
- 火が通ったら粗熱を取り、サンドイッチ用に薄切りにする。
《サンドイッチの組み立て》
- フォカッチャを横半分に切る。
- 内側の上下に粒マスタードとマヨネーズを塗る。
- 下側のパンにチーズ→レタス→トマト→スパイシーチキン→ゆで卵の順番で重ねていく。
- 上側のパンを乗せる。
- 包丁で半分に切ったら完成♪
POINT
- フォカッチャを横半分に切るときは必ず粗熱が取れてから切る。
- サンドイッチの具材を乗せる場所は、切る場所を頭に入れ断面を想像しながら乗せていく。
- 上のパンを乗せたら、オーブンシートで包んでから包丁で切ると、崩れずに綺麗に切ることができる。
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