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子供が大好きな味♪絶品!そばめしのレシピ・作り方

そばめし 焼きそば B級グルメ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、焼きそばとご飯で作る「そばめし」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

そばめしを皆さんはご存知ですか?

細かく刻んだソース焼きそばとご飯を炒め合わせた、兵庫県神戸市が発祥のご当地グルメですね。関西圏以外だとあまり馴染みは無いかもしれないですね。

作ることはなくても、スーパーの冷凍食品売り場には売っているので、食べたことがあるという方は多いのではないでしょうか。

 

子供、特に男の子は好きそうな味ですよね♪

もちろん大人が食べても美味しいですよ。

お子様が休みの日にでも、作ってあげてみてはどうでしょうか。

安価で、しかも簡単・短時間で作ることができるので、忙しい時や疲れているときにおすすめの献立です♪

 

スパイシーなソースを使って、大人味に♪

 

是非、お試しを!

 

こちらのご飯おすすめですよ♪


 

 

 

 

絶品!そばめしの作り方

 調理時間:15分

材料

[3人分]

  • チルド焼きそば麺 2食分
  • ご飯 400g
  • キャベツ 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • 豚ひき肉 150g ※
  • 紅生姜 80g
  • ラード 大さじ2 ※2
  • 付属の焼きそばソース 2袋
  • ウスターソース 大さじ2
  • 胡椒 少々

※ 今回のレシピでは肉かすを使用

※2 サラダ油で代用可 

 

肉かすの作り方はこちら♪

 

下準備

  • 焼きそば麺・・・塊のまま包丁で長さが1cm程度の長さになるように切る。
  • キャベツ・・・1cm角程度の大きさに切る。
  • 長ネギ・・・1cm各程度の大きさに切る。
  • 紅生姜・・・汁気をしっかり切り、粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにラード(またはサラダ油)をひき、中火で温める。
  2. 温まったら豚ひき肉を入れ、出た脂が透明になるまで炒める。
  3. キャベツを加え、1分程度炒める。
  4. 焼きそば麺、ご飯、長ネギを加えて、全体が馴染むように中火で炒める。
  5. 紅生姜、付属の焼きそばソース、ウスターソースを加えて炒め混ぜ合わせる。
  6. 均一にソースが回ったら、仕上げに胡椒をふりかけて混ぜたら完成♪
  7. お好みで鰹節をかける。

 

 

POINT

  • ラードで炒めると、旨みアップ♪
  • 食材は小さめに切り、同じぐらいの大きさに合わせる。
  • ウスターソースを加えて、スパイシーさをプラス。

 

 

 

 

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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