こんにちは。はやみです。
今日は、市販のチルド焼きそばがワンランクアップする「富士宮風ソース焼きそば」のレシピ・作り方をご紹介します。
皆さんは富士宮焼きそばをご存知ですか?
静岡県富士宮市のご当地グルメですね。B-1グランプリで優勝もしている焼きそばなんですよ♪
富士宮焼きそばを作るとなると、専用の焼きそば麺を使ったり、仕上げに削り粉をかけたりと・・・ 富士宮市にならスーパーに売っていそうですが、他県にはなかなかお目にかかる機会はないですよね。
なので今回は、肉かすさえ作ってしまえばできる「富士宮風」の焼きそばです♪
あくまで風なので・・・。
肉かすも簡単にできるので、作ってみてくださいね。
とても簡単に作ることが出来ますし、ラードもできるのであると便利ですよ!
肉かすの作り方はこちら♪
肉かすを入れるだけで、この旨味!!!
是非、お試しを!
富士宮風ソース焼きそばの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- チルド焼きそば 2食分
- 野菜炒めミックス 1袋 ※
- 豚こま 100g
- 肉かす肉 40g
- サラダ油 大さじ3
※キャベツ、もやし、人参などで代用可。
〈トッピング〉
- 紅生姜
- 鰹節
下準備
- 特になし
手順
- フライパンに油を引き、豚こま肉を中火で炒める。
- 表面の色が変わって7割ほど火が通ったら、野菜炒めミックスを加え中火で炒める。
- 少ししんなりしてきたら、焼きそば麺を入れ水(50ml)を加え蓋をする。
- 1分ほど蒸し焼きにしたら蓋を開け、焼きそば麺をほぐしながら炒める。
- 肉かす・付属のソースを加え全体に味が馴染むように炒める。
- ソースの水分が飛んだら火を止めて、お皿に盛り付ける。
- お好みで紅生姜・鰹節をトッピングしたら完成♪
POINT
- チルド焼きそばを選ぶときは液体ソースで太麺タイプで作るのがおすすめ♪
- 野菜炒めミックスを使って時短を♪
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このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
さのめん特製 富士宮焼きそば
もっとこだわって、風ではない富士宮焼きそばを作りたい方はこちらがおすすめ♪
富士宮やきそば学会が指定している、さのめんの焼きそばです!
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