こんにちは。はやみです。
今日は、超簡単でジューシーで美味しい「ピーマン餃子」のレシピ・作り方をご紹介します。
おうち時間が増えて、手作り餃子を作る機会も増えた方も多いのではないでしょうか。
手作り餃子を作ると、タネが余ることありませんか?
ハンバーグみたいにして餃子を焼いている横で焼いたりしますよね♪
そんな時に是非試してほしいレシピが、「ピーマン餃子」です!
作り方は、ピーマンに詰めて焼くだけなのですが、ピーマンの肉詰めとも違うし・・・
餃子とも違う・・・という不思議な感覚になりますよ。
餃子の肉ダネ余りがち(*´・ω・)
是非、お試しを!
の作り方
調理時間:20~30分
材料
[2人分]
- ピーマン 6個
- 片栗粉 適量
- サラダ油(またはごま油) 大さじ2
〈タネ〉
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 80g
- ニラ 15g
- A.醤油 小さじ1
- A.紹興酒 小さじ1
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.おろししょうが 小さじ1
- A.おろしにんにく 小さじ1
- A.ごま油 大さじ1
下準備
- ピーマン・・・縦半分に切り、ヘタ・種を取り除く。
手順
- 下処理をしたピーマンの内側に片栗粉を茶こしなどを使って、薄くふるう。
- 餃子のタネをピーマンに詰める。
- フライパンに油をひき、肉詰めしたピーマンを肉側を下にして弱火~中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏側にする。
- 弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
- 火が通ったら完成♪
〈タネ〉
- ボウルに豚ひき肉・キャベツ・ニラを入れ混ぜ合わせる。
- Aの調味料をすべて加え、調味料が全体に馴染むまでしっかりと捏ねる。
- 少し粘りが出てきたら完成。
POINT
- 餃子のタネは余ったものでOK♪
- ピーマンは肉が詰められるように、大きいものを使う。
- ピーマンの内側に片栗粉をまぶすことで、ピーマンとタネが剥がれるのを防ぐ。
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