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餃子のタネが余った時に!ピーマン餃子のレシピ・作り方

ピーマン餃子 餃子

 

こんにちは。はやみです。

今日は、超簡単でジューシーで美味しい「ピーマン餃子」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

おうち時間が増えて、手作り餃子を作る機会も増えた方も多いのではないでしょうか。

手作り餃子を作ると、タネが余ることありませんか?

ハンバーグみたいにして餃子を焼いている横で焼いたりしますよね♪

 

そんな時に是非試してほしいレシピが、「ピーマン餃子」です!

作り方は、ピーマンに詰めて焼くだけなのですが、ピーマンの肉詰めとも違うし・・・

餃子とも違う・・・という不思議な感覚になりますよ。

 

餃子の肉ダネ余りがち(*´・ω・)

 

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

の作り方

 調理時間:20~30分

材料

[2人分]

  • ピーマン 6個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油(またはごま油) 大さじ2

 

〈タネ〉

  • 豚ひき肉 100g
  • キャベツ 80g
  • ニラ 15g
  • A.醤油 小さじ1
  • A.紹興酒 小さじ1
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.おろししょうが 小さじ1
  • A.おろしにんにく 小さじ1
  • A.ごま油 大さじ1

 

下準備

  • ピーマン・・・縦半分に切り、ヘタ・種を取り除く。

 

 手順 

  1. 下処理をしたピーマンの内側に片栗粉を茶こしなどを使って、薄くふるう。
  2. 餃子のタネをピーマンに詰める。
  3. フライパンに油をひき、肉詰めしたピーマンを肉側を下にして弱火~中火で焼く。
  4. 焼き色がついたら裏側にする。
  5. 弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 火が通ったら完成♪

 

〈タネ〉

  1. ボウルに豚ひき肉・キャベツ・ニラを入れ混ぜ合わせる。
  2. Aの調味料をすべて加え、調味料が全体に馴染むまでしっかりと捏ねる。
  3. 少し粘りが出てきたら完成。

 

 

POINT

  • 餃子のタネは余ったものでOK♪
  • ピーマンは肉が詰められるように、大きいものを使う。
  • ピーマンの内側に片栗粉をまぶすことで、ピーマンとタネが剥がれるのを防ぐ。

 

 

 

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