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大人気食パンがホームベーカリーで簡単♪バターと相性抜群『ぐるぐるあん食パン』のレシピ・作り方

あん食パン 食パン ホームベーカリー

 

はやみです。

今日は、今人気の食パン「ぐるぐるあん食パン」のレシピ・作り方のご紹介します。

 

食パンにあんこをぐるぐると巻き込んだあん食パン、パン屋やレシピ紹介サイトでも大人気ですよね♪

ふわふわもちもちの生地に、さっくり歯切れのいいクラスト(耳)が甘くてなめらかなあんこにとても良く合うんです。

食べる前にトーストして、バターを塗ると絶品です!!

 

でも食パン作りは難しそう・・・

そう思う方も多いと思いますが、実はとっても簡単なんです。

手捏ねは捏ね方や捏ね終わりの見極めがあり、初心者にはハードルが高いですよね。

初心者の方や簡単に作りたい方は、ホームベーカリーで生地を作るのがおすすめです。

ホームベーカリーで生地を作るときのポイントがあるので、覚えて帰ってくださいね♪

 

あん食パンにじゅわっとバター、それにコーヒーが最高ですよ!

 

是非、お試しを!

 

バターたっぷりと、さっくり食パンがお好きな方はこちら♪

 

 

 

 

 

ぐるぐるあん食パンの作り方

 調理時間:180分

材料

[一斤分]

 

〈パン生地〉

  • 強力粉 220g
  • 塩 3g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト(赤サフ) 3g
  • バターミルクパウダー 20g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 160ml

 

〈その他〉

  • こしあん(つぶあんでも可) 120g

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 牛乳・・・30~35℃程度に温めておく。
  • 型(蓋の内側も)にバターをたっぷりと

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:35℃50分)
  5. ガス抜きをし、丸め直し乾燥しないように15~20分置いておく。(ベンチタイム)
  6. めん棒で縦長に伸ばし、あんこを薄く伸ばす。※巻き終わり3cmは塗らない。
  7. 手前からぐるぐると巻いて、巻き終わりとしっかりと閉じる。
  8. 巻き終わりを下にして型に入れる。
  9. 蓋をせず、ラップをかけて型の7~8割の高さになるまで2次発酵を行う。(35℃)
  10. オーブンを200℃を予熱し、23~25分焼く。
  11. 焼けたら蓋を開けて、下から叩いて衝撃を与え焼き縮みを防ぐ。
  12. ケーキクーラーや網などを上に置き、粗熱を取れたら完成♪

 

あん食パン 食パン ホームベーカリー
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POINT

  • ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
  • 連続使用するとホームベーカリー内の温度が高くなってくるので、蓋を開けながらこねる。
  • ホームベーカリーの発酵機能は、側面の温度が必要以上に高くなって、発酵にムラができてしまうため使用しない。
  • オーブンを予熱するときは、天板も一緒に予熱する。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

まーぶるめん台

愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪

 

 

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