こんにちは。はやみです。
今日は、皮から手作りする「もちもち水餃子」のレシピ・作り方をご紹介します。
どんな餃子が好きですか?
焼き餃子、水餃子、揚げ餃子。どの餃子も美味しいですよね。
餃子の本場、中国では餃子といえば水餃子ですね。日本では、焼き餃子が定番ですけどね。
今回は、その中でも水餃子の作り方!
皮を買ってきてもいいですが、水餃子用の皮ってなかなか見かけないですよね。
作ってみたいけど、難しそう・・・
いやいや、作り方はとっても簡単なんです♪
材料も小麦粉・塩・水のみ!
めん棒を使って伸ばすのは、ちょっとテクニックが必要になってきますが、パスタマシーンを使うと簡単なんです♪
今回使ったパスタマシンは、アトラスを使用しました。
ご興味のある方は、ページ下で紹介しています。
出来上がった水餃子はスープにしたり、タレにつけてそのまま食べたり、鍋にいれるのもおすすめです♪
これは手作りじゃなきゃ味わえない、もちもち感!
是非、お試しを!
焼き餃子のおすすめレシピ♪
もちもち水餃子の作り方
調理時間:30~40分
材料
[30個分]
〈皮〉
- 薄力粉 120g
- 強力粉 120g
- 塩 3g
- 水 120ml
- 強力粉(打ち粉)
〈タネ〉
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 170g
- ニラ 30g
- A.醤油 小さじ2
- A.紹興酒 大さじ1
- A.鶏ガラスープの素 小さじ2
- A.オイスターソース 小さじ2
- A.おろししょうが 小さじ2
- A.おろしにんにく 小さじ2
- A.ごま油 大さじ2
下準備
- キャベツ、ニラ・・・みじん切りにし、水気をしっかりと取る。
手順
- ボウルに薄力粉・強力粉・塩を加えて混ぜる。
- 水をすべて加えて、ゴムベラでポロポロとそぼろ状になるまで混ぜる。
- 水っぽさがなくなったら、手でしっかりと捏ねる。
- まとまった粉っぽさがなくなって、表面がなめらかになったら丸くまとめる。
- ラップでくるみ、30~60分休ませる。
- 休ませた生地を軽く伸ばし、パスタマシンを使い0.8mm程度の厚さに伸ばす。(アトラスの4の厚み)
- 伸ばした生地にしっかりと打ち粉をし、直径8~10cmのセルクルで抜いていく。
- 生地の完成。
〈タネ〉
- ボウルに豚ひき肉・キャベツ・ニラを入れ混ぜ合わせる。
- Aの調味料をすべて加え、調味料が全体に馴染むまでしっかりと捏ねる。
- 少し粘りが出てきたら完成。
〈成形~〉
- 皮にタネを乗せ、皮の縁に水を少しつけて成形する。
- ひだは作っても作らなくてもOK。
- 大きめの鍋か深型のフライパンでたっぷりと湯を沸かし、成形した水餃子を茹でていく。
- 沸々とするぐらいの火加減で茹でて、3分~3分半を目安に茹で上げたら完成♪
POINT
- 生地は30~60分休ませて、全体に水分をまわす。
- パスタマシンとセルクルを使って、簡単に成形を。
- 豚ひき肉は、白っぽく脂身の多いものを使いジューシーに。
このレシピでおすすめのアイテム
MARCATO パスタマシン アトラス 150
本レシピで使用したパスタマシン。
本場イタリア製で、見た目もスタイリッシュですよ。
様々な厚さに伸ばすこともでき、アタッチメントを変えれば様々な幅の麺ができる優れものです。
パスタはもちろん、うどん・ラーメンなどにも大活躍!
まーぶるめん台
愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪
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