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濃厚マスカルポーネ♪誰でも簡単とろーり食感!『本格ティラミス』のレシピ・作り方

ティラミス スポンジ 簡単ティラミス マスカルポーネ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、マスカルポーネで作る「本格ティラミス」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ティラミスとは、イタリアの菓子のひとつ。

エスプレッソをたっぷり染み込ませたスポンジケーキ(またはフィンガービスケット)と、マスカルポーネチーズで作ったケーキです。

 

ティラミスのレシピで多くは、フィンガービスケットを使用しますが、今回はチョコスポンジケーキで仕上げました。

フィンガービスケットを使用する場合は、スポンジケーキから置き換えてくださいね♪

 

チーズはクリームチーズでも作ることはできますが、仕上がりが重くなってしまうので是非マスカルポーネチーズで作ってみてください。

これだけで本格的な味わいになりますよ♪

 

味は本格的でも、作り方はとっても簡単です。

スポンジケーキさえ作ってしまえば、あとは混ぜるだけ♪

フィンガービスケットを使えば、さらに簡単になりますよ。

フィンガービスケットは、実店舗だとKALDIで扱いがあります。

近くにない方は、通販を利用して購入してくださいね。

 

自分で作れば、ティラミスが食べ放題♡

 

是非、お試しを!

 

チーズ好きにおすすめしたいレシピはこちら♪


 

 

 

 

 

本格ティラミスの作り方

 調理時間:60分(冷却時間を除く)

材料

[角型 25.5×21×6cm]

 

〈マスカルポーネクリーム〉

  • A.卵黄 3個
  • A.グラニュー糖 55g
  • A.マスカルポーネ 250g
  • B.生クリーム 100g
  • B.キルシュ 小さじ2
  • C.卵白(M) 2個
  • C.グラニュー糖 40g
  • D.粉ゼラチン 3g
  • D.水 大さじ2

〈仕上げ〉

  • ココアパウダー 大さじ1

 

チョコスポンジの作り方はこちら♪

 

 

下準備

  • チョコスポンジを作り、しっかり粗熱をとっておく。
  • マキネッタでモカコーヒーを淹れ、しっかり粗熱をとっておく。
  • マスカルポーネを室温に戻し、柔らかくする。
  • 粉ゼラチンと水をあわせふやかしておく。

 

 手順 

  1. チョコスポンジを1~1.5cm厚さでスライスする。

〈マスカルポーネクリーム〉

  1. ボウルにAの卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
  2. マスカルポーネを2のボウルに加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。全体が混ざればOK。
  3. 別のボウルにBの生クリームを入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする。
  4. 仕上げにキルシュを入れて混ぜる。
  5. さらに別のボウルに、Cの卵白を入れハンドミキサーで軽くお辞儀をするぐらいまで立てる。
  6. ※途中で3回に分けてグラニュー糖を加える。
  7. AのボウルにBの生クリームを加えて、ゴムベラで混ぜる。
  8. 均一に混ざったら、Cのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで大きく混ぜる。
  9. Dのふやかしたゼラチンを電子レンジで温めて溶かす。
  10. 溶けたら、8のボウルに加えて混ぜる。
  11. 均一に混ざったら、マスカルポーネクリームの完成。

 

〈組み立て〉

  1. 型にスポンジをはめ込み、刷毛でモカコーヒーをたっぷりと染み込ませる。
  2. マスカルポーネクリームを半分流し込み、上にスポンジを乗せる。
  3. スポンジにモカコーヒーを裏に染み込むまでたっぷりと刷毛で塗る。
  4. その上からマスカルポーネクリームをすべて乗せて、表面をならす。
  5. 冷蔵庫で3時間~、しっかりと冷やす。
  6. 冷やし固めたら、ココアパウダーを茶こし等を使って全体にふるいかけて完成♪

 

 

POINT

  • 卵黄をたっぷりと使い、濃厚な味わいに。
  • 混ぜるときは空気をたっぷりと含ませ、軽い口当たりに。
  • スポンジにモカコーヒーに染み込ませるときは、裏にまで染み込むように。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス 角型

本レシピで使用した角型の耐熱ガラスです。

お菓子作りや料理でも大活躍ですよ♪

今回のレシピでは、チョコスポンジからこの型で作っています。

 

マスカルポーネ 250g

本レシピで使用したザネッティのマスカルポーネ。

本場イタリア産のマスカルポーネです♪

まろやか、クリーミーでとても美味しいマスカルポーネを是非!

 

ドリテック ハンドミキサー

ハンドミキサーはお菓子作りを始めるなら、必ず持っていた方がいいですよ。手で混ぜるのには限界がくるので。

ドリテックのハンドミキサーは2000円以下で購入でき、1台目におすすめです。

安くても十分に使えて、5段階のスピード調整もできますよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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