らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

背脂が大変身!肉かすのレシピ・作り方

肉かす 背脂

 

こんにちは。はやみです。

今日は、とても簡単にできる「肉かす」の作り方をご紹介します。

 

肉かす、皆さんはご存知でしょうか?

肉かすの正体は豚の背脂なんです!そう、あのラーメンでよく使われるやつですね。

背脂を加熱すると脂が出てきて、その残ったものが肉かすです。

そしてその脂がラードになるんですね。

 

背脂から作った肉かす、脂っぽいんじゃ?と思いますよね。

でも脂は出ちゃっているんで、旨味やコクだけが残っているんですね!

料理にも使えるんで、当ブログでも紹介していきますね♪

 

中華スープに入れるだけで、一気に旨味アップ!

 

是非、お試しを!

 

肉かすの活用レシピはこちら♪

 

 

 

 

 

 

 

肉かすの作り方

 調理時間:10~15分

材料

  • 豚の背脂 1kg

f:id:eiyoshi-syokudo:20211026192734j:plain



下準備

  • 背脂が凍っている場合は、解凍しておく。

 

 手順 

  1. 背脂を2cm程度の角切りにする。
  2. 角切りにした背脂を鍋に入れる。
  3. 中火で加熱し、たまに鍋底から混ぜる。
  4. 加熱し続けると、濁った脂が透明な脂に変わってくる
  5. 背脂がカラッカラになったら、肉かすをザルにあげてよく脂を切る。
  6. 残ったラードは、濾して容器に流し入れる。

 

 

POINT

  • 中華鍋や深型のフライパン、揚げ鍋で作るのがおすすめ♪
  • 背脂が茶色く色付き、カラッカラになったら引き上げ時。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

国産豚の背脂ブロック

近所で背脂が販売されていないときは、通販で買うのがおすすめ♪

国産の背脂は、甘みや旨味が強くて肉かす作りにぴったりです。

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP