こんにちは。はやみです。
今日は、とても簡単にできる「肉かす」の作り方をご紹介します。
肉かす、皆さんはご存知でしょうか?
肉かすの正体は豚の背脂なんです!そう、あのラーメンでよく使われるやつですね。
背脂を加熱すると脂が出てきて、その残ったものが肉かすです。
そしてその脂がラードになるんですね。
背脂から作った肉かす、脂っぽいんじゃ?と思いますよね。
でも脂は出ちゃっているんで、旨味やコクだけが残っているんですね!
料理にも使えるんで、当ブログでも紹介していきますね♪
中華スープに入れるだけで、一気に旨味アップ!
是非、お試しを!
肉かすの活用レシピはこちら♪
肉かすの作り方
調理時間:10~15分
材料
- 豚の背脂 1kg
下準備
- 背脂が凍っている場合は、解凍しておく。
手順
- 背脂を2cm程度の角切りにする。
- 角切りにした背脂を鍋に入れる。
- 中火で加熱し、たまに鍋底から混ぜる。
- 加熱し続けると、濁った脂が透明な脂に変わってくる。
- 背脂がカラッカラになったら、肉かすをザルにあげてよく脂を切る。
- 残ったラードは、濾して容器に流し入れる。
POINT
- 中華鍋や深型のフライパン、揚げ鍋で作るのがおすすめ♪
- 背脂が茶色く色付き、カラッカラになったら引き上げ時。
このレシピでおすすめのアイテム
国産豚の背脂ブロック
近所で背脂が販売されていないときは、通販で買うのがおすすめ♪
国産の背脂は、甘みや旨味が強くて肉かす作りにぴったりです。
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