こんにちは。はやみです。
今日は、超シンプル材料の「スパゲッティ・アラビアータ」の作り方をご紹介します。
アラビアータというとペンネをイメージする方が多いのではないでしょうか。
ペンネはもちろんのこと、スパゲッティでもとても美味しいですよ♪
超シンプルなパスタ。
材料は、唐辛子・にんにく・トマトソースのみ!
心配になるぐらい少ないですよね。
でも食べたらびっくり!
にんにくの旨味、唐辛子の香りが存分に感じられるんです。
ポイントは、ゆっくりと火入れをすること♪
四川唐辛子で作るのがおすすめ
是非、お試しを!
具だくさんパスタが好きな方にはこちらをおすすめ♪
スパゲッティ・アラビアータの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- スパゲッティ 200g
- にんにく 3かけ
- 唐辛子 3~4本
- トマトソース 300g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ5
※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓
下準備
- にんにく・・・3mm幅の薄切りにする。
- 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる。
手順
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香りと辛味を出す。
- 十分に香りが出たら、トマトソースを加える。
- 中火で煮詰めながら、コンソメ・塩・こしょうで味を整える。
- ややもったりとしてきたらソースの完成。
- 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
- お皿に盛り付け、仕上げにお好みでオリーブオイルを回しかけて完成♪
POINT
- にんにく・唐辛子は弱火でじっくりと焦げないように加熱し、旨味・香りを引き出す。
- ソースは煮詰めすぎると、ぼそっとしたパスタになってしまうので注意。
このレシピでおすすめのアイテム
子弾頭 辣椒 四川唐辛子ホール
唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。
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アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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