こんにちは。はやみです。
今日は、パイシートで簡単にできる「鶏肉ときのこのキッシュ」の作り方をご紹介します。
きのこをたっぷりと使ったキッシュ。
様々なきのこの種類が出回る秋にぴったりのキッシュですよ♪
今回は、エリンギ・まいたけ・しめじで作りましたが、お好きなきのこで作ってくださいね。
朝にキッシュを食べるとQOLが上がる気がする・・・
こちらのキッシュもおすすめですよ♪
是非、お試しを!
鶏肉ときのこのキッシュの作り方
調理時間:50~60分
材料
[長方形 20cm × 8cm]
- パイシート 1枚(目安:11cm×25cm)
- 鶏もも小間 70g
- エリンギ 1/2本
- まいたけ 1/4パック
- しめじ 1/4パック
- シュレッドチーズ お好み
- オリーブオイル 大さじ2
〈アパレイユ〉
- 卵(M) 1個
- 生クリーム 60g
- 牛乳 50g
- 塩 2g
- オールスパイス 2ふり
- ホワイトペッパー 2ふり
下準備
- パイシート・・・扱いやすい柔らかさにする。
- きのこ類・・・石づきを取り、一口大に割いておく。
手順
- 型にパイシートを伸ばさずに、はめ込む。
- 底の部分にフォークで5~6箇所穴をあける。
- オーブンシートをはさみ、タルトストーンをのせる。
- 190℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
- 焼いている間に、フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を中火で炒める。
- 鶏肉の表面の色が変わってきたら、きのこ類を入れてサッと炒める。
- 焼けたら取り出し、オーブンシートとタルトストーンを外す。
- パイの器に6の具材を入れる。
- アパレイユを9割の高さまで流し込む。
- シュレッドチーズをお好みの量のせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 火が通ったら型から外して完成♪
〈アパレイユ〉
- 容器にアパレイユの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
※容器は計量カップが注ぎやすくおすすめ♪
POINT
- パイシートだけを最初に焼き、サクサク感アップ。
- あっさりに仕上げる場合は、生クリームの割合を減らす。
- 鶏肉のうまみをきのこに吸わせるように炒める。
このレシピでおすすめのアイテム
貝印 タルト型 長方形 底取式 20㎝
本レシピで使用したタルト型です♪
最近のお気に入りで、少量で作ることができるのが嬉しいポイント!
底取れでオイルを塗らなくても、スルッと外れますよ。
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遠藤商事 業務用 タルトストーン 330g
愛用のタルトストーンです♪
上で紹介している型にぴったりの量のストーンですよ。
お菓子作りではかかせないアイテムなので、お持ちでない方は是非!
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