らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

バターたっぷりのリッチな食パン♪ブリオッシュ食パンのレシピ・作り方

ホームベーカリー ブリオッシュ 食パン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、バターをたっぷりと使用した「ブリオッシュ食パン」の作り方をご紹介します。

 

バターと卵たっぷりの食パン。

さっくりと口溶けの良い食パンで、そのまま食べても十分に美味しいですよ♪

 

生地作りもホームベーカリー任せなので、とっても簡単!

ホームベーカリーがあると、どんなパンでも簡単にできるので持っておくと便利ですよ♪

 

驚くほどさっくり♪バター好きは追いバターを

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

ブリオッシュ食パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[食パン1斤]

  • 強力粉 230g
  • 砂糖 30g
  • バターミルクパウダー 30g
  • 塩 3g
  • 溶き卵 100g
  • 牛乳 50ml
  • 無塩バター 70g
  • ドライイースト(金サフ) 3g

 

〈仕上げ〉

  • 有塩バター 10g

 

下準備

  • 型にバターを塗っておく。
  • 有塩バター・・・柔らかくする。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
  5. 発酵が終わったら、ガス抜きをし生地を2~3等分にする。
  6. 生地を丸め直し、乾燥しないように20分間置いておく。(ベンチタイム)
  7. 生地を縦長に伸ばし、ぐるぐると巻いて置き終わりを下にして型に入れる。
  8. 型の7~8割の高さになるまで二次発酵を行う。
  9. 二次発酵が終わったら、オーブンを170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  10. 途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  11. 焼きあがったら、型ごと台に落とす。(20cmぐらいの高さから)
  12. すぐに型から外し、有塩バターを表面に塗り粗熱を取ったら完成♪

 

 

POINT

  • 型の長さが短いものは2等分に、長いものは3等分に生地を分割する。
  • 焼き上がりで型のまま落とすことで、焼き縮み・腰折れを防ぐことができる。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP