こんにちは。はやみです。
今日は、バターをたっぷりと使用した「ブリオッシュ食パン」の作り方をご紹介します。
バターと卵たっぷりの食パン。
さっくりと口溶けの良い食パンで、そのまま食べても十分に美味しいですよ♪
生地作りもホームベーカリー任せなので、とっても簡単!
ホームベーカリーがあると、どんなパンでも簡単にできるので持っておくと便利ですよ♪
驚くほどさっくり♪バター好きは追いバターを
是非、お試しを!
ブリオッシュ食パンの作り方
調理時間:150分
材料
[食パン1斤]
- 強力粉 230g
- 砂糖 30g
- バターミルクパウダー 30g
- 塩 3g
- 溶き卵 100g
- 牛乳 50ml
- 無塩バター 70g
- ドライイースト(金サフ) 3g
〈仕上げ〉
- 有塩バター 10g
下準備
- 型にバターを塗っておく。
- 有塩バター・・・柔らかくする。
手順
- ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
- 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
- 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
- 発酵が終わったら、ガス抜きをし生地を2~3等分にする。
- 生地を丸め直し、乾燥しないように20分間置いておく。(ベンチタイム)
- 生地を縦長に伸ばし、ぐるぐると巻いて置き終わりを下にして型に入れる。
- 型の7~8割の高さになるまで二次発酵を行う。
- 二次発酵が終わったら、オーブンを170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
- 途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
- 焼きあがったら、型ごと台に落とす。(20cmぐらいの高さから)
- すぐに型から外し、有塩バターを表面に塗り粗熱を取ったら完成♪
POINT
- 型の長さが短いものは2等分に、長いものは3等分に生地を分割する。
- 焼き上がりで型のまま落とすことで、焼き縮み・腰折れを防ぐことができる。
このレシピでおすすめのアイテム
パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
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バターミルクパウダー
生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。
お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪
お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。
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