こんにちは。はやみです。
今日は、長ネギをたっぷりとのせた「揚げ茄子の香味だれ」の作り方をご紹介します。
じゅわっ、とろとろの揚げ茄子美味しいですよね♪
にんにく生姜が効いた、香味だれとの相性は抜群ですよ。
揚げなすの一番美味しい食べ方だと思うの♪
是非、お試しを!
こちらの揚げ茄子レシピもおすすめですよ。
揚げ茄子の香味だれの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- なす 4本
〈香味だれ〉
- 長ネギ 1本
- 生姜 1かけ
- にんにく 1かけ
- 唐辛子 1本
- 水 大さじ4
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 顆粒鶏ガラの素 小さじ1
- ラー油 適量
- ごま油 大さじ1
下準備
- 茄子・・・大きめの乱切りにする。
- 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
- 生姜、にんにく・・・みじん切りにする。
手順
- ボウルに香味だれの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
- 乱切りにした茄子の水気をよく拭き取り、160℃の油で揚げる。
- 茄子を箸ではさみ、柔らかくなっていれば引き上げる。
- 揚げ網の上に置き、しっかりと油を切る。
- お皿に揚げた茄子を盛り付け、香味だれをたっぷりとかけたら完成♪
POINT
- 茄子のアクが気になる方は、10分間水にさらす。
- 揚げた茄子は油をよく切り、仕上がりが油っぽくならないようにする。
このレシピでおすすめのアイテム
子弾頭 辣椒 四川唐辛子ホール
唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。
リンク
九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。