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長ネギたっぷりの絶品タレ♪茄子の消費にも!『揚げ茄子の香味だれ』のレシピ・作り方

揚げなす 茄子 香味だれ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、長ネギをたっぷりとのせた「揚げ茄子の香味だれ」の作り方をご紹介します。

 

じゅわっ、とろとろの揚げ茄子美味しいですよね♪

にんにく生姜が効いた、香味だれとの相性は抜群ですよ。

 

揚げなすの一番美味しい食べ方だと思うの♪

 

是非、お試しを!

 

こちらの揚げ茄子レシピもおすすめですよ。


 

 

 

 

 

揚げ茄子の香味だれの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • なす 4本

〈香味だれ〉

  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • 水 大さじ4
  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 顆粒鶏ガラの素 小さじ1
  • ラー油 適量
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • 茄子・・・大きめの乱切りにする。
  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • 生姜、にんにく・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに香味だれの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 乱切りにした茄子の水気をよく拭き取り、160℃の油で揚げる。
  3. 茄子を箸ではさみ、柔らかくなっていれば引き上げる。
  4. 揚げ網の上に置き、しっかりと油を切る。
  5. お皿に揚げた茄子を盛り付け、香味だれをたっぷりとかけたら完成♪

 

 

POINT

  • 茄子のアクが気になる方は、10分間水にさらす。
  • 揚げた茄子は油をよく切り、仕上がりが油っぽくならないようにする。

 

 

 

 

 

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