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チーズフォンドュでとろーり♪ダッチブレッドのレシピ・作り方

ダッチブレッド ホームベーカリー チーズフォンデュ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、バリバリ食感の「ダッチブレッド」の作り方をご紹介します。

 

ダッチブレッドというパンはご存知ですか?

表面のひび割れの見た目から、タイガーブレッドとも呼ばれています。

名前は聞き慣れない方も、この見た目でわかる方も多いと思います。

パン屋さんでよく見るパンですね!

 

チーズが入っているものが定番ですが、何も入っていないプレーンも美味しいですよ♪

 

このバリバリ食感に、とろーりチーズ・・・旨すぎる

 

是非、お試しを!

 

こちらのチーズのパンもおすすめです♪

 

 

 

 

 

 

ダッチブレッドの作り方

 調理時間:150分(発酵時間を含む)

材料

[4個分]

 

〈パン生地〉

  • 準強力粉 140g
  • ドライイースト(赤サフ) 2g
  • 砂糖 10g
  • 塩 2g
  • 卵 20g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 70g

 

〈フィリング〉

  • チーズフォンデュ(電子レンジ用) 130~150g

 

〈上掛け生地〉

  • A.上新粉 45g
  • A.強力粉 7g
  • A.ドライイースト 1g
  • A.砂糖 3g
  • A.塩 1g
  • ぬるま湯 50g
  • 太白ごま油 5g ※

※オリーブオイルで代用可。

 

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 卵・・・溶き卵にする。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
  5. ガス抜きをし、生地を4分割して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)
  6. 生地をめん棒で伸ばし、チーズフォンデュを包み、しっかりと生地を閉じる。
  7. 生地が乾燥しないように、二次発酵を行う。(35℃25~30分目安)
  8. (二次発酵中に上掛け生地も作り、発酵を行う)
  9. 発酵が終わった生地に上掛け生地をスプーンで乗せ、厚さ2~3mmになるように上部表面に伸ばしていく。
  10. 190℃に予熱したオーブンで18分焼いたら完成♪

 

〈上掛け生地〉

  • Aの材料をボウルに入れ、軽く混ぜる。
  • ぬるま湯をすべて入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
  • 粉っぽさがなくなったら、太白ごま油を加えて混ぜる。
  • パン生地が二次発酵をしているときに、同じように発酵を行う。

 

 

POINT

  • 上掛け生地をパン生地に塗るときには、優しくパンを潰さないようにする。
  • 上掛け生地が厚すぎると、ひび割れにくくなってしまうため厚さに注意。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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ハード系のパンを作るときに必須の準強力粉。

定番のリスドォルは扱いやすく、外はパリパリ・中はもちもちになりますよ♪

 

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