こんにちは。はやみです。
今日は、さっぱりパスタの「トマトとモッツァレラの冷製パスタ」の作り方をご紹介します。
暑い日に合うのはもちろんのこと、涼しくなった季節でも美味しく召し上がることができますよ♪
味のベースは、以前ご紹介したトマトソースを使用しております。
万能に使えるトマトソースに仕上げているので、作ってみてくださいね♪
※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓
少量をサラダにしてもおすすめです!
是非、お試しを!
トマトとモッツァレラの冷製パスタの作り方
調理時間:20分(ソース冷却時間を除く)
材料
[2人分]
- カッペリーニ 150g
〈ソース〉
- トマトソース 250g
- にんにく 1かけ
- ケッパー(酢漬け) 小さじ1
- オレガノ 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- ディル 5本
〈その他〉
- モッツァレラチーズ 100g
- 生ハム 6枚
- イタリアンパセリ お好み
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ4
下準備
- ディル・・・茎を外し、細かくばらしておく。
- イタリアンパセリ・・・葉を1枚ずつばらしておく。
- モッツァレラチーズ・・・2cm角に切る。
手順
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でじっくりと香り出しをする。
- ケッパーを加え加熱する。
- トマトソースを入れ、中火にかける。
- オレガノ・ブラックペッパー・オレガノ・顆粒コンソメを入れ、混ぜ合わせる。
- 火を止めて、仕上げにディルを加えて粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを氷水でしっかりと冷やし、水気を切る。
- 冷やしたソースとパスタを混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
- 生ハム・モッツァレラ・イタリアンパセリをトッピングする。
- 仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成♪
POINT
- パスタソースはしっかりと冷やす。
- パスタは冷やして締まることを考慮して、1分長めに茹でる。
- 仕上がりが水っぽくならないように、しっかりとパスタの水気は取る。
このレシピでおすすめのアイテム
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。
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