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ふわっと広がるバターの香り♪コーンマヨネーズパンのレシピ・作り方

ブリオッシュ パン ホームベーカリー コーン缶 コーンマヨネーズ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、子供から大人まで大好き「コーンマヨネーズパン」の作り方をご紹介します。

 

パン屋でもコンビニでも大人気のコーンマヨネーズパン。

おうちで作るとコーンも好きなだけ入れることができて、マヨネーズもかけ放題♪

 

しかも焼き立てなんで、表面がカリっ♪

中はふわふわです♪

 

今回はパン生地をブリオッシュで仕上げました。

ホームベーカリーで作るので、とても簡単ですよ!

 

ブリオッシュ生地の作り方はこちら♪

 

ほんのり甘く、ふわっと広がるバターの香りがコーンにぴったり♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

コーンマヨネーズパンの作り方

 調理時間:120分(発酵時間を含む)

材料

[6個分(ペットカップ90)]

  • ブリオッシュ生地 

 

〈具材〉

  • コーン缶 200g
  • マヨネーズ 60~70g
  • ホワイトペッパー 少々
  • ドライパセリ 適量

 

下準備

  • コーン缶・・・しっかりと水気を切り、フライパンで乾煎りをし水分を飛ばす。

 

 手順 

  1. 一次発酵を終えた生地を6分割し、20分間乾燥しないように置いておく。(ベンチタイム)
  2. 休ませた生地を直径12cmの円に伸ばす。
  3. ペットカップにはめ込み、具材を乗せる。
  4. 二次発酵を行う。(35℃25分を目安に)
  5. 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
  6. パン生地に火が通ったら、仕上げにドライパセリかけて完成♪

 

〈具材〉

  1. 乾煎りして水分を飛ばしたコーン缶の粗熱を取る。
  2. 粗熱が取れたら、ボウルにコーン缶・マヨネーズ・ホワイトペッパーを入れ混ぜ合わせる。

 

 

POINT

  • 具材をパン生地にのせるときは、汁気は切ってからのせる。
  • 焦げやすいパン生地なので、焼成中も確認をする。
  • コーン缶は水分が多いので、フライパンで乾煎りして水分を飛ばしてから使用をすると、パン生地がべちゃっとならない。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ペットカップ 丸型 9.0cm

本レシピで使用したペットカップと同サイズです。

ペットカップはしっかりとした紙なので、崩れることもなく簡単に綺麗に仕上げることができますよ♪

便利なアイテムなので、パン作りする方は是非!

 

タイガークラウン めん棒

愛用のガス抜きめん棒です♪

コンパクトサイズで取り回しがとても良いです。

パン生地がついてこないので、とても伸ばしやすいですよ。

 

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