こんにちは。はやみです。
今日は、子供から大人まで大好き「コーンマヨネーズパン」の作り方をご紹介します。
パン屋でもコンビニでも大人気のコーンマヨネーズパン。
おうちで作るとコーンも好きなだけ入れることができて、マヨネーズもかけ放題♪
しかも焼き立てなんで、表面がカリっ♪
中はふわふわです♪
今回はパン生地をブリオッシュで仕上げました。
ホームベーカリーで作るので、とても簡単ですよ!
ブリオッシュ生地の作り方はこちら♪
ほんのり甘く、ふわっと広がるバターの香りがコーンにぴったり♪
是非、お試しを!
コーンマヨネーズパンの作り方
調理時間:120分(発酵時間を含む)
材料
[6個分(ペットカップ90)]
- ブリオッシュ生地
〈具材〉
- コーン缶 200g
- マヨネーズ 60~70g
- ホワイトペッパー 少々
- ドライパセリ 適量
下準備
- コーン缶・・・しっかりと水気を切り、フライパンで乾煎りをし水分を飛ばす。
手順
- 一次発酵を終えた生地を6分割し、20分間乾燥しないように置いておく。(ベンチタイム)
- 休ませた生地を直径12cmの円に伸ばす。
- ペットカップにはめ込み、具材を乗せる。
- 二次発酵を行う。(35℃25分を目安に)
- 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
- パン生地に火が通ったら、仕上げにドライパセリかけて完成♪
〈具材〉
- 乾煎りして水分を飛ばしたコーン缶の粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、ボウルにコーン缶・マヨネーズ・ホワイトペッパーを入れ混ぜ合わせる。
POINT
- 具材をパン生地にのせるときは、汁気は切ってからのせる。
- 焦げやすいパン生地なので、焼成中も確認をする。
- コーン缶は水分が多いので、フライパンで乾煎りして水分を飛ばしてから使用をすると、パン生地がべちゃっとならない。
このレシピでおすすめのアイテム
ペットカップ 丸型 9.0cm
本レシピで使用したペットカップと同サイズです。
ペットカップはしっかりとした紙なので、崩れることもなく簡単に綺麗に仕上げることができますよ♪
便利なアイテムなので、パン作りする方は是非!
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タイガークラウン めん棒
愛用のガス抜きめん棒です♪
コンパクトサイズで取り回しがとても良いです。
パン生地がついてこないので、とても伸ばしやすいですよ。
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