こんにちは。はやみです。
今日は、シャキシャキとした食感の「きんぴらごぼうのブリオッシュ」の作り方をご紹介します。
きんぴらごぼう、人気のお惣菜ですよね♪
ササッと作れてご飯のおかずになって。
ご飯のおかずだけではなく、パンにもとっても合うんです!
作りすぎて残ってしまった・・・なんてときもアレンジレシピとして優秀ですよ♪
ブリオッシュ生地、優秀すぎない?
是非、お試しを!
ブリオッシュ生地の作り方はこちら♪
ホームベーカリーで作るので、とても簡単ですよ!
きんぴらごぼうのブリオッシュの作り方
調理時間:120分(発酵時間を含む)
材料
[6個分(ペットカップ90)]
- ブリオッシュ生地
〈具材〉
- ごぼう 1本(130~150g)
- 人参 1/3本
- ごま油 大さじ1
- A.醤油 大さじ1と1/2
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- 白炒りごま 適量
下準備
- ごぼう・・・泥を落とし、千切りにする。10分間、水に浸す。
- にんじん・・・ごぼうと同じ太さの千切りにする。
手順
- 一次発酵を終えた生地を6分割し、20分間乾燥しないように置いておく。(ベンチタイム)
- 休ませた生地を直径12cmの円に伸ばす。
- ペットカップにはめ込み、具材を乗せる。
- 二次発酵を行う。(35℃25分を目安に)
- 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
- パン生地に火が通ったら、仕上げに白炒りごまをかけて完成♪
〈具材〉
- フライパンにごま油をひき、ごぼう・にんじんを入れ中火で炒める。
- 具材に火が通ったら、Aの調味料を加え汁気が少なくなるまで詰める。
- 具材の完成。
POINT
- 具材をパン生地にのせるときは、汁気は切ってからのせる。
- 焦げやすいパン生地なので、焼成中も確認をする。
- 白炒りごまは焦げないように、仕上げにかける。
このレシピでおすすめのアイテム
ペットカップ 丸型 9.0cm
本レシピで使用したペットカップと同サイズです。
ペットカップはしっかりとした紙なので、崩れることもなく簡単に綺麗に仕上げることができますよ♪
便利なアイテムなので、パン作りする方は是非!
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タイガークラウン めん棒
愛用のガス抜きめん棒です♪
コンパクトサイズで取り回しがとても良いです。
パン生地がついてこないので、とても伸ばしやすいですよ。
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