こんにちは。はやみです。
今日は、甘辛い味付けの「照り焼きチキンとれんこんのブリオッシュ」の作り方をご紹介します。
甘辛い照り焼きチキンと、甘くバターの香りがふわっと広がるブリオッシュの相性は抜群ですよ♪
食感ももちもちよりも、さっくりと口溶けが良いのが特徴です。
照り焼きチキン×マヨネーズ×ブリオッシュ・・・旨い!
是非、お試しを!
ブリオッシュ生地の作り方はこちら♪
照り焼きチキンとれんこんのブリオッシュの作り方
調理時間:120分(発酵時間を含む)
材料
[6個分(ペットカップ90)]
- ブリオッシュ生地
〈具材〉
- 鶏もも肉 200~250g
- れんこん 80g
- サラダ油 大さじ1
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- マヨネーズ 適量
下準備
- 鶏もも肉・・・一口大に切る。
- れんこん・・・3mm幅の半月かいちょう切りにし、酢水に5分間浸す。
手順
- 一次発酵を終えた生地を6分割し、20分間乾燥しないように置いておく。(ベンチタイム)
- 休ませた生地を直径12cmの円に伸ばす。
- ペットカップにはめ込み、具材を乗せる。
- 二次発酵を行う。(35℃25分を目安に)
- マヨネーズをかけ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
- パン生地に火が通ったら完成♪
〈具材〉
- フライパンに油をひき、鶏もも肉・れんこんを入れ中火で炒める。
- 鶏もも肉に火が通ったら、Aの調味料を加え汁気が少なくなるまで詰める。
- 具材の完成。
POINT
- 具材をパン生地にのせるときは、汁気は切ってからのせる。
- 焦げやすいパン生地なので、焼成中も確認をする。
このレシピでおすすめのアイテム
ペットカップ 丸型 9.0cm
本レシピで使用したペットカップと同サイズです。
ペットカップはしっかりとした紙なので、崩れることもなく簡単に綺麗に仕上げることができますよ♪
便利なアイテムなので、パン作りする方は是非!
リンク
タイガークラウン めん棒
愛用のガス抜きめん棒です♪
コンパクトサイズで取り回しがとても良いです。
パン生地がついてこないので、とても伸ばしやすいですよ。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。