らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

照り焼きチキンとれんこんのブリオッシュのレシピ・作り方

ブリオッシュ パン ホームベーカリー 照焼きチキン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、甘辛い味付けの「照り焼きチキンとれんこんのブリオッシュ」の作り方をご紹介します。

 

甘辛い照り焼きチキンと、甘くバターの香りがふわっと広がるブリオッシュの相性は抜群ですよ♪

食感ももちもちよりも、さっくりと口溶けが良いのが特徴です。

 

照り焼きチキン×マヨネーズ×ブリオッシュ・・・旨い!

 

是非、お試しを!

 

ブリオッシュ生地の作り方はこちら♪

 

 

 

 

 

 

照り焼きチキンとれんこんのブリオッシュの作り方

 調理時間:120分(発酵時間を含む)

材料

[6個分(ペットカップ90)]

  • ブリオッシュ生地 

 

〈具材〉

  • 鶏もも肉 200~250g
  • れんこん 80g
  • サラダ油 大さじ1
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • マヨネーズ 適量

 

下準備

  • 鶏もも肉・・・一口大に切る。
  • れんこん・・・3mm幅の半月かいちょう切りにし、酢水に5分間浸す。

 

 手順 

  1. 一次発酵を終えた生地を6分割し、20分間乾燥しないように置いておく。(ベンチタイム)
  2. 休ませた生地を直径12cmの円に伸ばす。
  3. ペットカップにはめ込み、具材を乗せる。
  4. 二次発酵を行う。(35℃25分を目安に)
  5. マヨネーズをかけ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
  6. パン生地に火が通ったら完成♪

 

〈具材〉

  1. フライパンに油をひき、鶏もも肉・れんこんを入れ中火で炒める。
  2. 鶏もも肉に火が通ったら、Aの調味料を加え汁気が少なくなるまで詰める。
  3. 具材の完成。

 

 

POINT

  • 具材をパン生地にのせるときは、汁気は切ってからのせる。
  • 焦げやすいパン生地なので、焼成中も確認をする。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ペットカップ 丸型 9.0cm

本レシピで使用したペットカップと同サイズです。

ペットカップはしっかりとした紙なので、崩れることもなく簡単に綺麗に仕上げることができますよ♪

便利なアイテムなので、パン作りする方は是非!

 

タイガークラウン めん棒

愛用のガス抜きめん棒です♪

コンパクトサイズで取り回しがとても良いです。

パン生地がついてこないので、とても伸ばしやすいですよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP