こんにちは。はやみです。
今日は、レモンの香りが爽やかな「レモンチキンカレー」の作り方をご紹介します。
これから旬を迎える国産レモンを皮ごと使ったレモンカレー。
油っぽいカレーも、レモンの酸味でさっぱりと食べることができますよ♪
カレールウはお好みのものを使用してくださいね。
今回はグリコのZEPPINを使用しました!
お気に入りです♪
レモン入れすぎると酸っぱくなるから気をつけてっ
是非、お試しを!
レモンチキンカレーの作り方
調理時間:30分
材料
[3人分]
- 鶏もも肉ぶつ切り(骨付き) 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/3本
- じゃがいも 1個
- レモンの皮 レモン1/2個分
- ローリエ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- 水 500ml
- カレールウ 4皿分
- レモン汁 レモン1個分
- 牛乳 150ml
- ガラムマサラ 小さじ1
- インスタントコーヒー(粉) 1g
下準備
- 玉ねぎ・・・くし切りにする。
- 人参・・・乱切りにする。
- じゃがいも・・・乱切りにする。
- レモンの皮・・・グレーターやおろし金でする。
手順
- 深めのフライパンに油をひき、鶏肉の表面に軽く焼き色がつくまで中火で焼く。
- 玉ねぎ・人参を入れ、1分ほど炒める。
- 水、ローリエを入れ弱火~中火で蓋をせずに20分煮る。
- 火を止めて、ローリエを取り出す。
- カレールウとレモンの皮を加え、カレールウを溶かす。
- カレールウが溶けたら、牛乳・レモン汁・インスタントコーヒーを入れ弱火で5分煮る。
- 仕上げにガラムマサラを加え、混ぜ合わせたら完成♪
POINT
- レモンの皮を長い時間煮ると苦味が出てしまうので、最後の方に加える。
- インスタントコーヒーを入れると、香ばしさが加わり深みがでる。
- 最後にガラムマサラを加えることで、カレールウでもしっかりとしたスパイシーさが出る。
このレシピでおすすめのアイテム
江崎グリコ カレーZEPPIN 中辛 175g×5個
本レシピで使用したおすすめのカレーです。
癖のないカレーでも、しっかりとスパイスを感じることができるルウです♪
一度お試しを!
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バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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