らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

爽やかな酸味♪レモンチキンカレーのレシピ・作り方

レモンカレー グリーンレモン ZEPPIN カレールウ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、レモンの香りが爽やかな「レモンチキンカレー」の作り方をご紹介します。

 

これから旬を迎える国産レモンを皮ごと使ったレモンカレー。

油っぽいカレーも、レモンの酸味でさっぱりと食べることができますよ♪

 

カレールウはお好みのものを使用してくださいね。

今回はグリコのZEPPINを使用しました!

お気に入りです♪

 

レモン入れすぎると酸っぱくなるから気をつけてっ

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

レモンチキンカレーの作り方

 調理時間:30分

材料

[3人分]

  • 鶏もも肉ぶつ切り(骨付き) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/3本
  • じゃがいも 1個
  • レモンの皮 レモン1/2個分
  • ローリエ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 500ml
  • カレールウ 4皿分
  • レモン汁 レモン1個分
  • 牛乳 150ml
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • インスタントコーヒー(粉) 1g

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・くし切りにする。
  • 人参・・・乱切りにする。
  • じゃがいも・・・乱切りにする。
  • レモンの皮・・・グレーターやおろし金でする。

 

 手順 

  1. 深めのフライパンに油をひき、鶏肉の表面に軽く焼き色がつくまで中火で焼く。
  2. 玉ねぎ・人参を入れ、1分ほど炒める。
  3. 水、ローリエを入れ弱火~中火で蓋をせずに20分煮る。
  4. 火を止めて、ローリエを取り出す。
  5. カレールウとレモンの皮を加え、カレールウを溶かす。
  6. カレールウが溶けたら、牛乳・レモン汁・インスタントコーヒーを入れ弱火で5分煮る。
  7. 仕上げにガラムマサラを加え、混ぜ合わせたら完成♪

 

 

POINT

  • レモンの皮を長い時間煮ると苦味が出てしまうので、最後の方に加える。
  • インスタントコーヒーを入れると、香ばしさが加わり深みがでる。
  • 最後にガラムマサラを加えることで、カレールウでもしっかりとしたスパイシーさが出る。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

江崎グリコ カレーZEPPIN 中辛 175g×5個

本レシピで使用したおすすめのカレーです。

癖のないカレーでも、しっかりとスパイスを感じることができるルウです♪

一度お試しを!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP