こんにちは。はやみです。
今日は、簡単に作れてしっかり野菜も摂れる「キャベツと香味野菜の豚バラ巻き」の作り方をご紹介します。
今回の香味野菜は、あさつきとみょうがを使用しました♪
お好みで大葉や生姜を使ってもいいですね!
タレはすだちベースに仕上げています♪
作っても、ポン酢でも美味しく召し上がることができますよ。
お肉で巻くと、野菜がどんどん食べられちゃう♪
是非、お試しを!
キャベツと香味野菜の豚バラ巻きの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- 豚バラ肉スライス 300g
- 片栗粉 適量
- 酒 大さじ3
〈中に巻く具材〉
- A.キャベツ 1/4玉
- B.あさつき 1/2束
- B.みょうが 2本
〈タレ〉
- 醤油 大さじ1と2/3
- 酢 大さじ1
- すだち果汁 3個分
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 唐辛子 1本
- ごま油 小さじ2
- 白炒りごま 小さじ1
下準備
- 豚バラ肉・・・長さ15cm程度に揃える。
- キャベツ・・・5mm幅に切り、電子レンジ600w2分加熱する。
- あさつき・・・洗い、水気を取る。
- みょうが・・・千切りにする。
- 唐辛子・・・種を取る。
手順
- ラップの上に豚バラ肉を少し重ねながら並べていく。
- 1本はキャベツ、2本目はあさつきとみょうがを置く。
- 海苔巻きを作る要領で手前から巻いていく。
- 巻き終わりに片栗粉を振り、くっつける。
- フライパンに油をひかずに、肉巻きを乗せ中火で焼く。
- 全面に焼き色がついたら、酒を加え弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、食べやすい大きさに切り分け盛り付ける。
- 上からタレをかけて完成♪
〈タレ〉
- 器にタレの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
POINT
- 焼くときは巻き終わりの面から焼き固める。
- 肉が重なっているところは火が通りにくいので、蒸し焼きにしてしっかりと火を通す。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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