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あと一品やお弁当に♪キャベツと香味野菜の豚バラ巻きのレシピ・作り方

豚バラ巻き 肉巻き あさつき 

 

こんにちは。はやみです。

今日は、簡単に作れてしっかり野菜も摂れる「キャベツと香味野菜の豚バラ巻き」の作り方をご紹介します。

 

今回の香味野菜は、あさつきとみょうがを使用しました♪

お好みで大葉や生姜を使ってもいいですね!

 

タレはすだちベースに仕上げています♪

作っても、ポン酢でも美味しく召し上がることができますよ。

 

お肉で巻くと、野菜がどんどん食べられちゃう♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

キャベツと香味野菜の豚バラ巻きの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 豚バラ肉スライス 300g
  • 片栗粉 適量
  • 酒 大さじ3

 

〈中に巻く具材〉

  • A.キャベツ 1/4玉
  • B.あさつき 1/2束
  • B.みょうが 2本

 

〈タレ〉

  • 醤油 大さじ1と2/3
  • 酢 大さじ1
  • すだち果汁 3個分
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 小さじ2
  • 白炒りごま 小さじ1

 

下準備

  • 豚バラ肉・・・長さ15cm程度に揃える。
  • キャベツ・・・5mm幅に切り、電子レンジ600w2分加熱する。
  • あさつき・・・洗い、水気を取る。
  • みょうが・・・千切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。

 

 手順 

  1. ラップの上に豚バラ肉を少し重ねながら並べていく。
  2. 1本はキャベツ、2本目はあさつきとみょうがを置く。
  3. 海苔巻きを作る要領で手前から巻いていく。
  4. 巻き終わりに片栗粉を振り、くっつける。
  5. フライパンに油をひかずに、肉巻きを乗せ中火で焼く。
  6. 全面に焼き色がついたら、酒を加え弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 火が通ったら、食べやすい大きさに切り分け盛り付ける。
  8. 上からタレをかけて完成♪

〈タレ〉

  1. 器にタレの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

 

 

POINT

  • 焼くときは巻き終わりの面から焼き固める。
  • 肉が重なっているところは火が通りにくいので、蒸し焼きにしてしっかりと火を通す。

 

 

 

 

 

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