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とろやわ♪絶品!揚げ出し豆腐のレシピ・作り方

絹ごし豆腐

 

こんにちは。はやみです。

今日は、とろとろで柔らかい「絶品!揚げ出し豆腐」の作り方をご紹介します。

 

揚げ出し豆腐は、もめん豆腐派ですか?絹ごし豆腐派ですか?

もめん豆腐派の方も、今回は絹ごし豆腐で♪

 

つゆもしっかりと出汁を引いて作るので、本格的な味わいになりますよ♪

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

 

しっかり出汁が効いた料理って、ほっとしますよね♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

絶品!揚げ出し豆腐の作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • 絹ごし豆腐 1丁(400g)
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油

 

〈つゆ〉

  • 出汁 180ml
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

 

〈その他〉

  • 大根おろし
  • おろし生姜
  • 万能ねぎ

 

 

下準備

  • 出汁を引いておく。

 

 手順 

  1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600w2~3分加熱する。
  2. 粗熱が取れたら、十字で4等分にする。
  3. 豆腐全体に片栗粉をしっかりとまぶし、160℃の油で揚げる。
  4. 表面がしっかりと揚げ固まり、少し膨らんできたら引き上げ油を切る。
  5. 鍋につゆの調味料類を全て入れ、沸かす。
  6. 器に揚げた豆腐を入れ、つゆをたっぷりとかける。
  7. 仕上げに、大根おろし・おろし生姜・万能ねぎをお好みでかけて完成♪

 

 

POINT

  • 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱することで短時間で水分を取ることができる。
  • 豆腐を揚げるときは、6面しっかりと揚げ固める。必要以上に触らないようにする。

 

 

 

 

 

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