こんにちは。はやみです。
今日は、とろとろで柔らかい「絶品!揚げ出し豆腐」の作り方をご紹介します。
揚げ出し豆腐は、もめん豆腐派ですか?絹ごし豆腐派ですか?
もめん豆腐派の方も、今回は絹ごし豆腐で♪
つゆもしっかりと出汁を引いて作るので、本格的な味わいになりますよ♪
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
しっかり出汁が効いた料理って、ほっとしますよね♪
是非、お試しを!
絶品!揚げ出し豆腐の作り方
調理時間:30分
材料
[2人分]
- 絹ごし豆腐 1丁(400g)
- 片栗粉 適量
- 揚げ油
〈つゆ〉
- 出汁 180ml
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
〈その他〉
- 大根おろし
- おろし生姜
- 万能ねぎ
下準備
- 出汁を引いておく。
手順
- 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600w2~3分加熱する。
- 粗熱が取れたら、十字で4等分にする。
- 豆腐全体に片栗粉をしっかりとまぶし、160℃の油で揚げる。
- 表面がしっかりと揚げ固まり、少し膨らんできたら引き上げ油を切る。
- 鍋につゆの調味料類を全て入れ、沸かす。
- 器に揚げた豆腐を入れ、つゆをたっぷりとかける。
- 仕上げに、大根おろし・おろし生姜・万能ねぎをお好みでかけて完成♪
POINT
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱することで短時間で水分を取ることができる。
- 豆腐を揚げるときは、6面しっかりと揚げ固める。必要以上に触らないようにする。
このレシピでおすすめのアイテム
金虎 カツオ節
スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。
リンク
Zwilling ピコ ソースパン 14cm
愛用のZWILLINGのソースパンです。
オールステンレスのソースパンはとても使いやすいですよ♪
この小ささがちょっとだけ・・・にぴったりです!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。