らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

バターがじゅわぁ♪塩パン(ザルツシュタンゲン)の簡単レシピ・作り方

塩パン ホームベーカリー 簡単パン作り

 

こんにちは。はやみです。

今日は、バター好き必見!「塩パン(ザルツシュタンゲン)」の作り方をご紹介します。

 

バターがじゅわぁっと出て、塩味がアクセントの塩パン美味しいですよね♪

バターの包み方や、成形など難しそうな感じを受けますが、コツさえ掴めばとても簡単なんです!

 

生地はホームベーカリー任せ♪

ホームベーカリーで生地を作るときのポイントは、「基本のパン生地」でも紹介しているので、ご覧くださいね。

 


 

野菜や肉を挟んでも良し!ジャムやあんこをつけても良し!
最高すぎる・・・

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

塩パン(ザルツシュタンゲン)の作り方

 調理時間:150分(全行程作業時間)

材料

[8個分]

 

〈パン生地〉

  • 準強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 15g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 135ml
  • 卵 20g
  • ドライイースト 3g

〈その他〉

  • 無塩バター(包む用) 5g×8個
  • フルール・ド・セル(粗塩) 少々×8

 

下準備

  • 無塩バター(包む用)・・・5gになるように切り分け、冷蔵庫で冷やしておく。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
    ※2回目の捏ねは蓋を開けながら行う。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで1次発酵を行う。
  5. ガス抜きをし、丸め直し20分乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかけ置いておく。
  6. めん棒で丸くなるように伸ばし、8分割する。
  7. 分割したものをめん棒で伸ばし縦25cmぐらいになるまで伸ばす。
  8. 手前に冷たいバターを置き、一折目でしっかりとバターを包む。
  9. バターを包んだら手前からくるくると丸め、巻き終わりを下にする。
  10. 天板に乗せ、Uの字にしたら二次発酵を行う。(30℃で30分目安)
  11. フルール・ド・セルをのせる。
  12. 180℃に予熱したオーブンで13分焼いたら完成♪

 

成形手順

 

POINT

  • ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
  • ホームベーカリーを連続使用すると、庫内の温度が高くなり生地がダレるので2回目は蓋を開ける。
  • バターを包むときは、生地でしっかりと包み溢れ出るのを防ぐ。
  • 二次発酵の温度は30℃以下で行う、35℃からバターが溶け出してくる。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP