こんにちは。はやみです。
今日は、バター好き必見!「塩パン(ザルツシュタンゲン)」の作り方をご紹介します。
バターがじゅわぁっと出て、塩味がアクセントの塩パン美味しいですよね♪
バターの包み方や、成形など難しそうな感じを受けますが、コツさえ掴めばとても簡単なんです!
生地はホームベーカリー任せ♪
ホームベーカリーで生地を作るときのポイントは、「基本のパン生地」でも紹介しているので、ご覧くださいね。
野菜や肉を挟んでも良し!ジャムやあんこをつけても良し!
最高すぎる・・・
是非、お試しを!
塩パン(ザルツシュタンゲン)の作り方
調理時間:150分(全行程作業時間)
材料
[8個分]
〈パン生地〉
- 準強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- バターミルクパウダー 15g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 135ml
- 卵 20g
- ドライイースト 3g
〈その他〉
- 無塩バター(包む用) 5g×8個
- フルール・ド・セル(粗塩) 少々×8
下準備
- 無塩バター(包む用)・・・5gになるように切り分け、冷蔵庫で冷やしておく。
手順
- ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。
- 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
※2回目の捏ねは蓋を開けながら行う。 - 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
- 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで1次発酵を行う。
- ガス抜きをし、丸め直し20分乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかけ置いておく。
- めん棒で丸くなるように伸ばし、8分割する。
- 分割したものをめん棒で伸ばし縦25cmぐらいになるまで伸ばす。
- 手前に冷たいバターを置き、一折目でしっかりとバターを包む。
- バターを包んだら手前からくるくると丸め、巻き終わりを下にする。
- 天板に乗せ、Uの字にしたら二次発酵を行う。(30℃で30分目安)
- フルール・ド・セルをのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで13分焼いたら完成♪
成形手順
POINT
- ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
- ホームベーカリーを連続使用すると、庫内の温度が高くなり生地がダレるので2回目は蓋を開ける。
- バターを包むときは、生地でしっかりと包み溢れ出るのを防ぐ。
- 二次発酵の温度は30℃以下で行う、35℃からバターが溶け出してくる。
このレシピでおすすめのアイテム
パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
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バターミルクパウダー
生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。
お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪
お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。
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