こんにちは。はやみです。
今日は、台湾と日本のスパイスを使った「馬告と和山椒のスパイシーから揚げ」の作り方をご紹介します。
馬告(マーガオ)、皆さんは御存知でしょうか?
山胡椒とも呼ばれる台湾のスパイスです。
胡椒といっても辛味はなく、レモングラスの爽やかな香りと苦味が特徴です。
ホールで使ったり、砕いて使ったりと潰し具合で香りが変わるので、お試しくださいね!
台湾産の馬告を使ってくださいね♪今までにない癖になる香りですよ!
是非、お試しを!
馬告と和山椒のスパイシーから揚げの作り方
調理時間:15分(漬け込み時間は除く)
材料
[3~4人分]
- 鶏もも肉 500g
- A.馬告(マーガオ) 5g
- A.和山椒 2g
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.にんにく 2かけ
- 片栗粉 衣用
- 揚げ油
※馬告、和山椒はホールスパイスを使用。
下準備
- 鶏もも肉・・・一口大より少し大きめに切る。
手順
- 馬告と和山椒をミルサーで細かくする。
- 袋に鶏肉とAの調味料類を入れ、よく揉み込む。
- 冷蔵庫で2時間~半日置いて漬け込む。
- 漬け汁を切り、片栗粉をまぶす。
- 140~150℃の油に皮で肉を包むように丸めながら入れる。
- 表面に少し揚げ色がついてきたら、引き上げて5分間休ませる。
- 170℃に温度を上げ、1分間揚げる。
- 4~5分空気にさらしながら、油を切り完成♪
POINT
- 馬告と和山椒は粉末になる手前の状態にする。
- 鶏肉はしっかりと漬け込む。
- 揚げるときは皮で包むように丸め、とじ目を下にして揚げる。
このレシピでおすすめのアイテム
馬告 30g
台湾産の馬告です。馬告独特の香りは癖になりますよ♪
是非一度お試しください!
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和山椒 青山椒 10g
香り高い青山椒のホールです。
鼻から抜ける爽やかさは、青山椒ならではですよ♪
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