こんにちは。はやみです。
今日は、素は使わない「海老のフリッター~チリソース~(エビチリ)」の作り方をご紹介します。
エビチリの素は簡単で便利ですが、手作りでチリソースを作っても同じぐらい簡単なんですよ♪材料も少なく、常備しているものばかりだと思います。
今回のエビチリはフリッターにして絡めました♪
フリッターの作り方も、炭酸水を使ったり、メレンゲを使うものがありますが、簡単に天ぷら粉で作っています。
とても美味しいので、是非、お試しを!
海老のフリッター~チリソース~(エビチリ)の作り方
調理時間:30分
材料
[2人分]
- エビ 15尾
- 片栗粉 大さじ2
〈フリッター衣〉
- 天ぷら粉 100g
- 水 70ml
- 牛乳 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
〈チリソース〉
- サラダ油 大さじ1
- 長ネギ 1/3本
- にんにく 1かけ
- 生姜 15g
- 豆板醤 小さじ1/2
- A.水 200ml
- A.顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- A.酢 大さじ1
- A.ケチャップ 大さじ4
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 大さじ2
下準備
- エビ・・・背わたを取り、片栗粉をまぶしてもみ洗いし流水で洗い流す。
- フリッター衣・・・材料を全てホイッパーで混ぜ合わせる。
- 長ネギ、にんにく、生姜・・・みじん切りにする。
- A・・・調味料を全て混ぜ合わせておく。
手順
- 下処理をしたエビをフリッター衣にたっぷりとつけ、160℃の油で揚げる。
- 火が通ったら、揚げ網にあげて油を切る。
- フライパンにサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火でじっくりと香りを出す。
- 十分に香りが出たら、Aの合わせ調味料を全て加えて、中火にして一度沸かす。
- 沸いたら長ネギを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて1分程度弱火で加熱する。
- エビのフリッターを加えて、チリソースをしっかりと絡める。
- ごま油を鍋肌から加えて、混ぜ合わせて完成♪
POINT
- エビの下処理では片栗粉を使って、臭みを片栗粉に吸着させる。
- 生姜・にんにく・豆板醤はじっくりと加熱し、香りと辛味を立たせる。
- 片栗粉でとろみを付けたら、しっかりと火入れをしとろみを安定させる。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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