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本格中華♪海老のフリッター~チリソース~(エビチリ)のレシピ・作り方

バナメイエビ エビチリ 手作り むきえび

 

こんにちは。はやみです。

今日は、素は使わない「海老のフリッター~チリソース~(エビチリ)」の作り方をご紹介します。

 

エビチリの素は簡単で便利ですが、手作りでチリソースを作っても同じぐらい簡単なんですよ♪材料も少なく、常備しているものばかりだと思います。

 

今回のエビチリはフリッターにして絡めました♪

フリッターの作り方も、炭酸水を使ったり、メレンゲを使うものがありますが、簡単に天ぷら粉で作っています。

 

とても美味しいので、是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

海老のフリッター~チリソース~(エビチリ)の作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • エビ 15尾
  • 片栗粉 大さじ2

 

〈フリッター衣〉

  • 天ぷら粉 100g
  • 水 70ml
  • 牛乳 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2

 

〈チリソース〉

  • サラダ油 大さじ1
  • 長ネギ 1/3本
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 15g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • A.水 200ml
  • A.顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酢 大さじ1
  • A.ケチャップ 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ2

 

下準備

  • エビ・・・背わたを取り、片栗粉をまぶしてもみ洗いし流水で洗い流す。
  • フリッター衣・・・材料を全てホイッパーで混ぜ合わせる。
  • 長ネギ、にんにく、生姜・・・みじん切りにする。
  • A・・・調味料を全て混ぜ合わせておく。

 

 手順 

  1. 下処理をしたエビをフリッター衣にたっぷりとつけ、160℃の油で揚げる。
  2. 火が通ったら、揚げ網にあげて油を切る。
  3. フライパンにサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火でじっくりと香りを出す。
  4. 十分に香りが出たら、Aの合わせ調味料を全て加えて、中火にして一度沸かす。
  5. 沸いたら長ネギを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて1分程度弱火で加熱する。
  6. エビのフリッターを加えて、チリソースをしっかりと絡める。
  7. ごま油を鍋肌から加えて、混ぜ合わせて完成♪

 

 

POINT

  • エビの下処理では片栗粉を使って、臭みを片栗粉に吸着させる。
  • 生姜・にんにく・豆板醤はじっくりと加熱し、香りと辛味を立たせる。
  • 片栗粉でとろみを付けたら、しっかりと火入れをしとろみを安定させる。

 

 

 

 

 

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