こんにちは。はやみです。
今日は、マキネッタで淹れたモカを使った「コーヒーゼリー」の作り方をご紹介します。
インスタントコーヒーを使ったコーヒーゼリーは作るのは簡単でいいのですが、どうしても香りが弱いんですよね。。。
好きな豆から淹れたコーヒーを使えば、香りが段違いで美味しいですよ♪
入れる手間はかかりますが、その手間をかける価値ありですっ!
是非、お試しを!
ぷるぷるコーヒーゼリーの作り方
調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)
材料
[4~5人分]
- モカコーヒー 300ml
- 水 400ml
- A.アガー 15g
- A.グラニュー糖 65g
- B.生クリーム 100ml
- B.練乳 20g
下準備
- モカコーヒー・・・マキネッタを使い、モカコーヒーを淹れる。
- A・・・アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく。
- 生クリーム・・・冷蔵庫で冷やしておく。
手順
- 鍋に水・モカコーヒーを入れて、一度沸かす。
- 沸いたら火を止めて、合わせたAを入れてホイッパーでしっかりと混ぜる。
- 30秒程度混ぜたら、器やゼリーカップに流し入れる。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪
〈ミルキーホイップ〉
- ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーかホイッパーで7分立てにする。
- 練乳を加え、混ぜ合わせたら完成。
POINT
- アガーはダマになりやすいので、必ずグラニュー糖と混ぜ合わせてから使う。
- アガーは煮立たせると、凝固作用が弱くなってしまうので火を止めてから混ぜる。
このレシピでおすすめのアイテム
ビアレッティ 直火式 モカエキスプレス 3カップ用
愛用のマキネッタです♪
ビアレッティのロゴを見たことある方も多いのではないでしょうか。
パーツも3つだけで構成させており、とにかく洗浄やメンテナンスが楽です!
3カップは150mlのモカコーヒーができるので、おすすめのサイズです。
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