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すだちと生姜をたっぷりと♪ブリの竜田揚げのレシピ・作り方

ぶり 鰤 竜田揚げ すだち

 

こんにちは。はやみです。

今日は、すだちと生姜がしっかりと効いた「ブリの竜田揚げ」の作り方をご紹介します。

 

脂がのったブリにすだちの香りがすっきりとさせてくれますよ♪

今回のぶりは刺身用の大きめの柵を使用しました。

切り身よりも扱いが簡単なので、おすすめですよ♪

 

しっかりと生姜を効かせているので、ブリの生臭さは一切感じませんよ。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

ブリの竜田揚げの作り方

 調理時間:15~20分(漬け込み時間は除く)

材料

[2~3人分]

  • ぶり 300~350g
  • A.醤油 大さじ4
  • A.酒 大さじ4
  • A.おろし生姜 大さじ1
  • すだち 3個
  • 片栗粉 衣用
  • 揚げ油

 

下準備

  • ぶり・・・一口大よりも大きめに切る。
  • 生姜・・・すりおろす。
  • すだち・・・絞って、果汁と皮にする。

 

 手順 

  1. 袋に切ったブリ・Aの調味料・すだちを絞って皮ごと入れる。
  2. ぶりが崩れないように優しく揉み込み、冷蔵庫で2時間~6時間置いておく。
  3. 漬け汁を切り、片栗粉をまぶす。
  4. 160℃の油で揚げる。
  5. 火が通ったら、しっかりと油を切る。
  6. すだちを添えて完成♪

 

 

POINT

  • 脂の乗ったブリは味が染み込みにくいので、しっかりと漬け込む。
  • パサツキの原因となってしまうため、火の通しすぎには注意をする。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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たっぷりと入っているので、贅沢に使用できますよ。

料理もいいですが、サワーなどお酒にもおすすめです!

 

 

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