こんにちは。はやみです。
今日は、四角くてかわいい「コーヒーとミルクのキューブゼリー」の作り方をご紹介します。
ほろ苦のコーヒーゼリーと、あまーいミルクゼリーを一緒に食べると美味しいですよ♪
コーヒーゼリーはマキネッタで淹れたモカコーヒーを使用しています。
インスタントコーヒーで作ると簡単ですが、コーヒーの香りは段違いです♪
マキネッタは本当におすすめです♪
是非、お試しを!
コーヒーとミルクのキューブゼリーの作り方
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)
材料
[4~5人分]
〈コーヒーゼリー〉
- モカコーヒー 300ml
- 水 300ml
- A.アガー 15g
- A.グラニュー糖 60g
〈ミルクゼリー〉
- 牛乳 250ml
- 練乳 25g
- B.アガー 8g
- B.グラニュー糖 30g
- 生クリーム 50ml
下準備
〈コーヒーゼリー〉
- モカコーヒー・・・マキネッタを使い、モカコーヒーを淹れる。
- A・・・アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
〈ミルクゼリー〉
- B・・・アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
- 生クリーム・・・室温に戻す。
手順
〈コーヒーゼリー〉
- 鍋に水・モカコーヒーを入れて、一度沸かす。
- 沸いたら火を止めて、合わせたAを入れてホイッパーでしっかりと混ぜる。
- 30秒程度混ぜたら、バットやタッパに流し入れる。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固め四角く切る。
〈ミルクゼリー〉
- 鍋に牛乳・練乳を入れて、一度沸かす。
- 沸いたら火を止めて、合わせたBを入れてホイッパーでしっかりと混ぜる。
- 室温に戻した生クリームを加えて、さらに混ぜる。
- 30秒程度混ぜたら、バットやタッパに流し入れる。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固め四角く切る。
POINT
- アガーはダマになりやすいので、必ずグラニュー糖と混ぜ合わせてから使う。
- アガーは煮立たせると、凝固作用が弱くなってしまうので火を止めてから混ぜる。
- 生クリームは煮立たせないように、火を止めてから最後に混ぜる。
- ゼリーの気泡を消すには、アルコールスプレーやガスバーナーがおすすめ。
このレシピでおすすめのアイテム
ビアレッティ 直火式 モカエキスプレス 3カップ用
愛用のマキネッタです♪
ビアレッティのロゴを見たことある方も多いのではないでしょうか。
パーツも3つだけで構成させており、とにかく洗浄やメンテナンスが楽です!
3カップは150mlのモカコーヒーができるので、おすすめのサイズです。
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玉子豆腐型
玉子豆腐型という名前ですが、製菓型として万能に使えますよ。外しやすいので、スポンジを焼いたり、チーズケーキを焼いたりと♪
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