こんにちは。はやみです。
今日は、チーズフォンデュ用のチーズをかけた「ツナオニオンブレッド」の作り方をご紹介します。
ツナオニオンにチーズ・・・
もう美味しいですね!
チーズは電子レンジでできるチーズフォンデュを使い、とろーり感をアップしました♪
ピザ用チーズやスライスチーズでも作れますが、是非チーズフォンデュで作ってみてくださいね!
今回のパン生地は、ホームベーカリーで簡単に作る「基本のパン生地」を使用します。
基本のパン生地のレシピはこちら♪
是非、お試しを!
ツナオニオンブレッドの作り方
調理時間:3時間(発酵時間を含む)
材料
[4個分]
- 基本のパン生地 4個分を使用
〈具材〉
- A.ツナ缶 140g
- A.玉ねぎ 1/2個
- A.マヨネーズ 50g
- A.ブラックペッパー 適量
- A.塩 2g
- チーズフォンデュ 100g
〈その他〉
- 溶き卵
- マヨネーズ
- ドライパセリ
下準備
- ツナ缶・・・油または水気をしっかりと切る。
- 玉ねぎ・・・2mm程度の薄切り。
手順
- 一次発酵が終わった生地を4分割し丸め直す。乾燥しないように20分置く。(ベンチタイム)
- 生地を楕円に伸ばし、具材を乗せて包む。
- パン生地同士をしっかりとつなぎ合わせる。
- 天板の上にオーブンシートを敷き、乾燥しないように二次発酵を行う。(30℃30分)
- 生地が一回り大きくなったら、クープナイフか包丁を使い生地に中央に切れ込みを入れ、具材が見えるようにする。
- 具材の上にチーズフォンデュをのせ、パン表面に溶き卵を薄く塗る。
- お好みでマヨネーズをかける。
- 180℃に予熱したオーブンで14~15分焼く。
- 焼けたら、ドライパセリをかけて完成♪
〈具材〉
- 玉ねぎをラップをせずに電子レンジにかける。(600wで90秒)
- 玉ねぎの粗熱が取れたら、Aの材料を混ぜ合わせる。
パンの成形手順
POINT
- 加熱した玉ねぎを混ぜ合わせるときは、しっかりと粗熱をとってから混ぜる。
- パンのつなぎ目はしっかりと閉じる。
- チーズフォンデュでとろーり感アップ♪
このレシピでおすすめのアイテム
パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
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ドゥマール シルパット
パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪
経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。
お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪
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