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チーズとろーり♪ツナオニオンブレッドのレシピ・作り方

パン生地 ホームベーカリー ツナパン ツナオニオン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、チーズフォンデュ用のチーズをかけた「ツナオニオンブレッド」の作り方をご紹介します。

 

ツナオニオンにチーズ・・・

もう美味しいですね!

 

チーズは電子レンジでできるチーズフォンデュを使い、とろーり感をアップしました♪

ピザ用チーズやスライスチーズでも作れますが、是非チーズフォンデュで作ってみてくださいね!

 

今回のパン生地は、ホームベーカリーで簡単に作る「基本のパン生地」を使用します。

基本のパン生地のレシピはこちら♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

ツナオニオンブレッドの作り方

 調理時間:3時間(発酵時間を含む)

材料

[4個分]

  • 基本のパン生地 4個分を使用

 

〈具材〉

  • A.ツナ缶 140g
  • A.玉ねぎ 1/2個
  • A.マヨネーズ 50g
  • A.ブラックペッパー 適量
  • A.塩 2g
  • チーズフォンデュ 100g 

 

〈その他〉

  • 溶き卵
  • マヨネーズ
  • ドライパセリ

 

下準備

  • ツナ缶・・・油または水気をしっかりと切る。
  • 玉ねぎ・・・2mm程度の薄切り。

 

 

 手順 

  1. 一次発酵が終わった生地を4分割し丸め直す。乾燥しないように20分置く。(ベンチタイム)
  2. 生地を楕円に伸ばし、具材を乗せて包む。
  3. パン生地同士をしっかりとつなぎ合わせる。
  4. 天板の上にオーブンシートを敷き、乾燥しないように二次発酵を行う。(30℃30分)
  5. 生地が一回り大きくなったら、クープナイフか包丁を使い生地に中央に切れ込みを入れ、具材が見えるようにする。
  6. 具材の上にチーズフォンデュをのせ、パン表面に溶き卵を薄く塗る。
  7. お好みでマヨネーズをかける。
  8. 180℃に予熱したオーブンで14~15分焼く。
  9. 焼けたら、ドライパセリをかけて完成♪

 

〈具材〉

  1. 玉ねぎをラップをせずに電子レンジにかける。(600wで90秒)
  2. 玉ねぎの粗熱が取れたら、Aの材料を混ぜ合わせる。

 

パンの成形手順



POINT

  • 加熱した玉ねぎを混ぜ合わせるときは、しっかりと粗熱をとってから混ぜる。
  • パンのつなぎ目はしっかりと閉じる。
  • チーズフォンデュでとろーり感アップ♪

 

 

 

 

 

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価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

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