らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

ケンタッキー!?あの味をおうちで簡単再現『コールスローサラダ』のレシピ・作り方

キャベツ コールスロー ケンタッキー風 カニカマサラダ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、ケンタッキー風「コールスローサラダ」の作り方をご紹介します。

 

ケンタッキー風とは書いてますが、再現ではないのでご了承くださいね!

味付けは似ていますが、具材はオリジナルです♪

 

あの味が好きな方は、絶対に気に入ってもらえると思います♪

具材はお好きなものを使ってくださいね。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

コールスローサラダの作り方

 調理時間:15分

材料

[3~4人分]

  • キャベツ 1/2玉
  • コーン缶 100g
  • カニカマ 80g
  • ロースハム 50g

〈調味料〉

  • マヨネーズ 130g
  • 練乳 15g
  • レモン汁 25ml
  • ホワイトペッパー 3~4ふり
  • 塩 3g

 

下準備

  • キャベツ・・・1.5cm角程度の切り、よく洗う。
  • コーン缶・・・しっかりと水分を切る。
  • カニカマ・・・ほぐす。
  • ロースハム・・・1cm角に切る。

 

 手順 

  1. 切ったキャベツを沸いた湯に入れ、40~50秒茹でる。
  2. 茹でたら、流水でしっかりと冷やし、水気を絞る。
  3. ボウルに調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  4. しっかりと水気を切った、キャベツ・コーン・カニカマ・ハムを加え混ぜ合わせる。
  5. ボウルのまま冷蔵庫に20分程度入れ、味を馴染ませる。
  6. お皿に盛り付けて完成♪

 

 

POINT

  • キャベツの食感が残るように、沸いた湯でさっと茹でる。
  • 水っぽくならないように、具材の水気はしっかりと切る。
  • 酸味が強いのが好きな方は、お酢も加える。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

味の素 ピュアセレクトマヨネーズ

愛用しているマヨネーズです。レシピではこのマヨネーズを使用しています。

酸味が控えめで、マヨネーズの尖った味が苦手な方におすすめです♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP