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皮から作ってみよう♪スパイシーなインドのおやつ『カレーサモサ』のレシピ・作り方

カレーサモサ インド スナック じゃがいも

 

こんにちは。はやみです。

今日は、スナック感覚で食べられる「カレーサモサ」の作り方をご紹介します。

 

餃子や春巻きの皮で作るサモサもありますが、今回は皮から手作りします♪

少し固めの生地ですが、薄めに伸ばすことでサクサクに仕上がりますよ。

 

サモサ特有の包み方は少しコツが入りますが、お好きな包み方でOKです!

具材もアレンジできるので、残っている食材やお好きなもので作ってみてくださいね。

 

是非、お試しを!

 

こちらのスパイスカレーもおすすめです♪

 

 

 

 

 

カレーサモサの作り方

 調理時間:30分(生地を休ませる時間は除く)

材料

[4~5個分]

〈皮〉

  • A.強力粉 100g
  • A.薄力粉 50g
  • A.ガラムマサラ 5g
  • 溶かしバター(無塩) 大さじ2(24g)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 2g
  • ぬるま湯 45ml

 

〈具材〉

  • じゃがいも 2個(可食部200g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合挽き肉 100g
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 にんにくと同量
  • フレッシュタイム 4~5本
  • B.カレー粉 大さじ1
  • B.顆粒コンソメ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

※カレー粉はインデアン食品を使用しています。お使いのカレー粉によって違うため、量を調節しながら加えてください。

 

下準備

  • A粉類・・・合わせてふるう。
  • じゃがいも・・・皮をむき、1cm角に切る。
  • 玉ねぎ・・・1mm幅の薄切りにする。長さは半分に。
  • にんにく、生姜・・・みじん切りにする。
  • タイム・・・葉だけを使い、粗みじん切りにする。

 

 

 手順 

〈皮〉

  1. ボウルにAの粉類と塩を入れ、溶かしバターをオリーブオイルを加えゴムベラで混ぜる。
  2. ぬるま湯(40℃ぐらい)を少しずつ加え、ゴムベラでまとめる。
  3. まとまったら、手でこねる。
  4. 粉っぽさがなくなったら、ラップで包み室温で30分休ませる。
  5. 生地を3分割し、めん棒で楕円状に薄く伸ばす。(1~2mm程度)
  6. 半分に切り、半円状にする。
  7. 生地の切り口をあわせて円錐の形にする。※切り口には水をつける。
  8. 円錐のポケットに具材を詰め、丸くなっている生地の方で蓋をする。
  9. フォークの先を使い、しっかりとくっつける。
  10. 150℃の油で生地がきつね色になるまでじっくりと揚げる。
  11. 油をしっかりと切ったら完成♪

〈具材〉

  1. じゃがいもは電子レンジ600wで3分加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れ弱火で加熱する。
  3. 十分に香りが出たら、合挽き肉と玉ねぎを加えて中火で炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりして焼き色がついてきたら、Bを加え混ぜながら炒める。
  5. じゃがいも、フレッシュタイムを加え混ぜ合わせたら具材の完成。

 

 

POINT

  • 生地は室温で休ませ、生地内部の水分を均一にする。
  • 生地と生地をくっつけるときは水を使い、途中で離れないようにする。
  • お好きなハーブを入れて、香りを華やかに♪

 

 

 

 

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