こんにちは。はやみです。
今日は、坊ちゃんかぼちゃをまるごと使った「かぼちゃヨーグルトケーキ」の作り方をご紹介します。
しっかりとヨーグルトの水を切ることで、チーズを使わずとも濃厚なケーキに仕上がります。
濃厚な中にもヨーグルトの味・酸味も残っているので、濃厚ながら飽きずに最後まで食べられますよ♪
美味しいのに、作るのはとっても簡単!
材料を全てミキサーに入れるだけ♪
是非、お試しを!
- レシピブログのコラボ広告企画に参加しております。
- 本記事で使用した商品はモニタープレゼントによるものです。
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト参加中
かぼちゃヨーグルトケーキの作り方
調理時間:60分(水切りヨーグルトの時間は除く)
材料
[2個分]
- 坊っちゃんかぼちゃ 2個
〈フィリング〉
- 水切りヨーグルト 120g ※
- くり抜いたかぼちゃの実 50g
- グラニュー糖 35g
- はちみつ 25g
- 卵 25g
- 牛乳 80ml
- 溶かし無塩バター 20g
- バニラエクストラクト 10ml ※
- 薄力粉 10g
※ヨーグルト300gを水切りして120gにする。
※バニラエクストラクトがない場合、バニラオイル3~4滴に置き換える。
下準備
- かぼちゃ・・・かぼちゃは上部を切り落とし、電子レンジ600wで3~4分加熱しくり抜きやすくする。
手順
- 電子レンジにかけたかぼちゃをスプーンで実をくり抜く。8mm~1cm程度は実を残す。
- ジューサーミキサーにフィリングの材料を全て入れ、滑らかにする。
- かぼちゃの容器にストレーナーで濾しながら、フィリングを流し入れる。※9割まで入れる。
- かぼちゃの回りをアルミホイルで包み、水が入らないようにする。
- バットにかぼちゃを入れ、熱湯を2cm程度注ぐ。
- 160℃に予熱したオーブンに入れ、45~50分湯煎焼きをする。
- 中まで火が通ったら、粗熱をとって冷蔵庫でしっかりと冷やして完成♪
POINT
- かぼちゃをくり抜くときは、皮を傷つけないように細心の注意を払う。
- フィリングを濾すことで、口当たりが滑らかに♪
- アルミホイルで包むときは、水が入らないようにする。
このレシピでおすすめのアイテム
明治 ブルガリアヨーグルト
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。