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丸ごとかぼちゃ♪かぼちゃヨーグルトケーキのレシピ・作り方

かぼちゃ かぼちゃヨーグルトケーキ まるごと

 

こんにちは。はやみです。

今日は、坊ちゃんかぼちゃをまるごと使った「かぼちゃヨーグルトケーキ」の作り方をご紹介します。

 

しっかりとヨーグルトの水を切ることで、チーズを使わずとも濃厚なケーキに仕上がります。

濃厚な中にもヨーグルトの味・酸味も残っているので、濃厚ながら飽きずに最後まで食べられますよ♪

 

美味しいのに、作るのはとっても簡単!

材料を全てミキサーに入れるだけ♪

 

是非、お試しを!

 

 

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かぼちゃヨーグルトケーキの作り方

 調理時間:60分(水切りヨーグルトの時間は除く)

材料

[2個分]

  • 坊っちゃんかぼちゃ 2個

 

〈フィリング〉

  • 水切りヨーグルト 120g ※
  • くり抜いたかぼちゃの実 50g
  • グラニュー糖 35g
  • はちみつ 25g
  • 卵 25g
  • 牛乳 80ml
  • 溶かし無塩バター 20g
  • バニラエクストラクト 10ml ※
  • 薄力粉 10g

※ヨーグルト300gを水切りして120gにする。

※バニラエクストラクトがない場合、バニラオイル3~4滴に置き換える。

 

下準備

  • かぼちゃ・・・かぼちゃは上部を切り落とし、電子レンジ600wで3~4分加熱しくり抜きやすくする。

 

 手順 

  1. 電子レンジにかけたかぼちゃをスプーンで実をくり抜く。8mm~1cm程度は実を残す。
  2. ジューサーミキサーにフィリングの材料を全て入れ、滑らかにする。
  3. かぼちゃの容器にストレーナーで濾しながら、フィリングを流し入れる。※9割まで入れる。
  4. かぼちゃの回りをアルミホイルで包み、水が入らないようにする。
  5. バットにかぼちゃを入れ、熱湯を2cm程度注ぐ。
  6. 160℃に予熱したオーブンに入れ、45~50分湯煎焼きをする。
  7. 中まで火が通ったら、粗熱をとって冷蔵庫でしっかりと冷やして完成♪

POINT

  • かぼちゃをくり抜くときは、皮を傷つけないように細心の注意を払う。
  • フィリングを濾すことで、口当たりが滑らかに♪
  • アルミホイルで包むときは、水が入らないようにする。

 

 

 

 

 

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