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玉ねぎ消費♪玉ねぎの肉詰め~オニオンジンジャーソース~のレシピ・作り方

玉ねぎ消費 大量消費 ハンバーグ 肉詰め

 

こんにちは。はやみです。

今日は、玉ねぎ消費レシピ「玉ねぎの肉詰め~オニオンジンジャーソース~」の作り方をご紹介します。

 

肉詰めにもソースにも玉ねぎをたっぷりと使っているので、玉ねぎをメインにした料理

や消費に困っている方におすすめですよ♪

 

小さく作ることができるので、お弁当にもぴったりです!

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

玉ねぎの肉詰め~オニオンジンジャーソース~の作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 片栗粉 適量
  • A.豚ひき肉 150g
  • A.玉ねぎ リングの残り
  • A.卵 1個
  • A.生パン粉 大さじ3
  • A.オールスパイス 3振り
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.胡椒 3振り
  • 油 大さじ2

 

〈ソース〉

  • 生姜 20~30g
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 蜂蜜 10g
  • 醤油 35g
  • みりん 40g
  • 酒 30g

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・横に2cm幅に切り、2重のリングにする。
  • A.玉ねぎ・・・リングで使わなかった分をみじん切りにする。
  • 生姜、にんにく・・・皮をむく

 

 手順 

  1. ボウルにAを具材・調味料を入れよく捏ねる。
  2. 肉と玉葱が外れないように、玉ねぎのリング(2重)の内側に片栗粉をふるう。
  3. 1の肉ダネを玉ねぎに詰める。
  4. フライパンに油をひき、肉詰めの玉ねぎを中火で両面焼く。
  5. 両面に焼き色がついたら、100mlの水を入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
  6. 火が通ったら、玉ねぎの肉詰めの完成♪

〈ソース〉

  1. ジューサーミキサーの中にソースの全ての材料を入れ、滑らかになるまで回す。
  2. フライパンに1を全て入れ、弱火~中火で加熱する。
  3. ゴムベラで混ぜながら加熱し、もったりとしてきたらソースの完成♪

 

 

POINT

  • 玉ねぎの内側に片栗粉をふるい、肉とくっつける。
  • ゆっくりと蒸し焼きで火を通し、玉ねぎをとろとろに。

 

 

 

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