こんにちは。はやみです。
今日は、玉ねぎ消費レシピ「玉ねぎの肉詰め~オニオンジンジャーソース~」の作り方をご紹介します。
肉詰めにもソースにも玉ねぎをたっぷりと使っているので、玉ねぎをメインにした料理
や消費に困っている方におすすめですよ♪
小さく作ることができるので、お弁当にもぴったりです!
是非、お試しを!
玉ねぎの肉詰め~オニオンジンジャーソース~の作り方
調理時間:30分
材料
[2人分]
- 玉ねぎ(大) 1個
- 片栗粉 適量
- A.豚ひき肉 150g
- A.玉ねぎ リングの残り
- A.卵 1個
- A.生パン粉 大さじ3
- A.オールスパイス 3振り
- A.塩 ひとつまみ
- A.胡椒 3振り
- 油 大さじ2
〈ソース〉
- 生姜 20~30g
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 1/2個
- 蜂蜜 10g
- 醤油 35g
- みりん 40g
- 酒 30g
下準備
- 玉ねぎ・・・横に2cm幅に切り、2重のリングにする。
- A.玉ねぎ・・・リングで使わなかった分をみじん切りにする。
- 生姜、にんにく・・・皮をむく
手順
- ボウルにAを具材・調味料を入れよく捏ねる。
- 肉と玉葱が外れないように、玉ねぎのリング(2重)の内側に片栗粉をふるう。
- 1の肉ダネを玉ねぎに詰める。
- フライパンに油をひき、肉詰めの玉ねぎを中火で両面焼く。
- 両面に焼き色がついたら、100mlの水を入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、玉ねぎの肉詰めの完成♪
〈ソース〉
- ジューサーミキサーの中にソースの全ての材料を入れ、滑らかになるまで回す。
- フライパンに1を全て入れ、弱火~中火で加熱する。
- ゴムベラで混ぜながら加熱し、もったりとしてきたらソースの完成♪
POINT
- 玉ねぎの内側に片栗粉をふるい、肉とくっつける。
- ゆっくりと蒸し焼きで火を通し、玉ねぎをとろとろに。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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Zwilling エンフィニジー パーソナルブレンダー
愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。
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愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。
「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
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