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ふわっとろっ♪コーングラタンパンのレシピ・作り方

パン作り パングラタン グラタンパン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、グラタン包んだ「グラタンパン」の作り方をご紹介します。

 

グラタンフィリングは簡単にできるように、ルーミックのホワイトソースの素を使いました♪

少量で作れるので便利ですよ。

 

パン生地は以前紹介しました「基本のパン生地」です!

ほんのり甘く、バターのふわっと香りおすすめの配合♪

 

是非、お試しを!

 

基本のパン生地のレシピはこちら♪

 

 

 

 

 

コーングラタンパンの作り方

 調理時間:2時間30分(発酵時間を含む)

材料

[6個分]

  • 基本のパン生地

 

〈フィリング〉

  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 30g
  • コーン缶 50g
  • 有塩バター 20g
  • ルーミック ホワイトソースの素 1袋
  • 牛乳 150g
  • 薄力粉 小さじ2

 

〈その他〉

  • シュレッドチーズ 適量
  • 溶き卵

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・2mm幅薄切り
  • ベーコン・・・細めの短冊切り
  • コーン缶・・・しっかりと水気を切る

 

 手順 

STEP
〈フィリング〉
フライパンにバターを入れ、中火にかける。
バターが溶けたら、玉ねぎを入れ炒める。
少ししんなりしたら、ベーコンとコーンを加えさらに炒める。
軽く焼き色が付く程度でOK。
STEP
ホワイトソースの素、牛乳を加え混ぜ合わせながら、弱火にかけとろみをつける。
とろみが付いてきたら、薄力粉をふるい入れながら混ぜ合わせ、さらにとろみをつける。
バットに移し、しっかりと冷却する。
パンで包むため、固めに仕上げる。
STEP
〈パン生地分割~〉
パン生地を6等分にし、ベンチタイムまで終わらせる。
ベンチタイムは20分間行う。
STEP
ベンチタイムが終わったら、生地を少し手で潰す。
めん棒で伸ばし、フィリングを包む。
生地と生地はしっかりとつなぎ合わせる。
STEP
丸く成形したら、真ん中に窪みか切れ込みを少し入れて、シュレッドチーズを押し込む。
量はお好みで♪
STEP
パンに固く絞った濡れ布巾をかぶせて、2次発酵を行う。(目安30℃で30分)
1.5倍程度の大きさになればOK。
STEP
刷毛で溶き卵を薄く塗り、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
オーブンによって、温度・焼き時間が変わってくるため焼成中は注意する。
STEP
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で軽く粗熱をとったら完成♪
お好みでパセリをかけてもGOOD!

 

POINT
  • グラタンフィリングは固めに仕上げる。
  • フィリングが溢れないように、しっかりと閉じる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

MATFER  シリコンマット

このマットで成形して、そのままオーブンで焼ける優れもの。赤い縁のところは切ってるかえるので、お使いのオーブンに合わせて使えますよ♪

類似品はたくさんありますが、MATFERのがおすすめです!

 

 Rumic ホワイトクリームソース

少量で簡単に作りたいときは缶詰よりも便利ですよ♪
ホワイトソース缶だと結構量ができてしまいますからね。

 

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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

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