こんにちは。はやみです。
今日は、グラタン包んだ「グラタンパン」の作り方をご紹介します。
グラタンフィリングは簡単にできるように、ルーミックのホワイトソースの素を使いました♪
少量で作れるので便利ですよ。
パン生地は以前紹介しました「基本のパン生地」です!
ほんのり甘く、バターのふわっと香りおすすめの配合♪
是非、お試しを!
基本のパン生地のレシピはこちら♪
コーングラタンパンの作り方
調理時間:2時間30分(発酵時間を含む)
材料
[6個分]
- 基本のパン生地
〈フィリング〉
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 30g
- コーン缶 50g
- 有塩バター 20g
- ルーミック ホワイトソースの素 1袋
- 牛乳 150g
- 薄力粉 小さじ2
〈その他〉
- シュレッドチーズ 適量
- 溶き卵
下準備
- 玉ねぎ・・・2mm幅薄切り
- ベーコン・・・細めの短冊切り
- コーン缶・・・しっかりと水気を切る
手順
STEP
〈フィリング〉
フライパンにバターを入れ、中火にかける。
フライパンにバターを入れ、中火にかける。
バターが溶けたら、玉ねぎを入れ炒める。
少ししんなりしたら、ベーコンとコーンを加えさらに炒める。
少ししんなりしたら、ベーコンとコーンを加えさらに炒める。
軽く焼き色が付く程度でOK。
STEP
ホワイトソースの素、牛乳を加え混ぜ合わせながら、弱火にかけとろみをつける。
とろみが付いてきたら、薄力粉をふるい入れながら混ぜ合わせ、さらにとろみをつける。
バットに移し、しっかりと冷却する。
とろみが付いてきたら、薄力粉をふるい入れながら混ぜ合わせ、さらにとろみをつける。
バットに移し、しっかりと冷却する。
パンで包むため、固めに仕上げる。
STEP
〈パン生地分割~〉
パン生地を6等分にし、ベンチタイムまで終わらせる。
パン生地を6等分にし、ベンチタイムまで終わらせる。
ベンチタイムは20分間行う。
STEP
ベンチタイムが終わったら、生地を少し手で潰す。
めん棒で伸ばし、フィリングを包む。
めん棒で伸ばし、フィリングを包む。
生地と生地はしっかりとつなぎ合わせる。
STEP
丸く成形したら、真ん中に窪みか切れ込みを少し入れて、シュレッドチーズを押し込む。
量はお好みで♪
STEP
パンに固く絞った濡れ布巾をかぶせて、2次発酵を行う。(目安30℃で30分)
1.5倍程度の大きさになればOK。
STEP
刷毛で溶き卵を薄く塗り、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
オーブンによって、温度・焼き時間が変わってくるため焼成中は注意する。
STEP
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で軽く粗熱をとったら完成♪
お好みでパセリをかけてもGOOD!
POINT
- グラタンフィリングは固めに仕上げる。
- フィリングが溢れないように、しっかりと閉じる。
このレシピでおすすめのアイテム
MATFER シリコンマット
このマットで成形して、そのままオーブンで焼ける優れもの。赤い縁のところは切ってるかえるので、お使いのオーブンに合わせて使えますよ♪
類似品はたくさんありますが、MATFERのがおすすめです!
Rumic ホワイトクリームソース
少量で簡単に作りたいときは缶詰よりも便利ですよ♪
ホワイトソース缶だと結構量ができてしまいますからね。
リンク
楽天ROOM
愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。
「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
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