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【圧力鍋不要】とろっとろ♪煮るだけ簡単!お店顔負けの『ロールチャーシュー(煮豚)』のレシピ・作り方

ロールチャーシュー 豚バラブロック

 

こんにちは。はやみです。

今日は、お店顔負けの「ロールチャーシュー」の作り方をご紹介します。

 

ラーメン屋で食べるロールチャーシュー、美味しいですよね!

肉々しさも程よく、脂は溶けて・・・

 

そんなロールチャーシューもおうちで簡単に作ることができますよ♪

そのまま食べておつまみに!ラーメンのトッピングにも!

 

完成までに少し時間がかかるので、休日やおうち時間を利用してのんびり作ってみてくださいね♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

お店顔負けのロールチャーシューの作り方

 調理時間:約3時間(冷却時間は除く)

材料

[2~3人分]

  • 豚バラブロック 1kg
  • 長ネギの青い部分 1本文
  • 生姜スライス 3~4枚

 

〈調味料〉

  • 水 1500ml
  • 醤油 100ml
  • 清酒 100ml
  • 本みりん 100ml
  • 三温糖 50g

 

下準備

  • 豚バラブロックを室温に戻す。

 

 手順 

STEP
豚バラブロックを脂身を下にして、薄い方からキツめに巻く。
巻いたらタコ糸を使い、ぐるぐると巻く。
縦横しっかりと巻く。
STEP
肉が収まる深めの鍋に入れ、調味料・長ネギの青い部分・生姜スライスを入れ中火にかける。
一気に肉が締まらないように水から茹でる。
STEP
沸いてきたら、とろ火にし3時間ゆっくりと煮る。
90℃を維持する火加減にする。
STEP
たまに肉をひっくり返しながら、3時間煮たら火を止めて粗熱が取れるまで置いておく。
ゆっくりと加熱し、ゆっくりと粗熱を取る。
STEP
粗熱が取れたら、煮汁ごと冷蔵庫で12~24時間冷やす。
冷やしながらしっかりと味を染み込ませる。
STEP
冷たいままチャーシューを切り分け、魚焼きグリルやフライパンで温める。
温かい状態で切るとボロボロになってしまうので、冷たい状態で。
STEP
お好みでバーナーで炙って完成♪
香ばしくなってGOOD!

 

POINT
  • 豚バラブロックはバラけないようにしっかりとタコ糸を巻く。
  • ゆっくりと火入れをし、ゆっくりを粗熱を取る。
  • 冷たい状態で切り、ボロボロになるのを防ぐ。

 

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