こんにちは。はやみです。
今日は、お店顔負けの「ロールチャーシュー」の作り方をご紹介します。
ラーメン屋で食べるロールチャーシュー、美味しいですよね!
肉々しさも程よく、脂は溶けて・・・
そんなロールチャーシューもおうちで簡単に作ることができますよ♪
そのまま食べておつまみに!ラーメンのトッピングにも!
完成までに少し時間がかかるので、休日やおうち時間を利用してのんびり作ってみてくださいね♪
是非、お試しを!
お店顔負けのロールチャーシューの作り方
調理時間:約3時間(冷却時間は除く)
材料
[2~3人分]
- 豚バラブロック 1kg
- 長ネギの青い部分 1本文
- 生姜スライス 3~4枚
〈調味料〉
- 水 1500ml
- 醤油 100ml
- 清酒 100ml
- 本みりん 100ml
- 三温糖 50g
下準備
- 豚バラブロックを室温に戻す。
手順
STEP
豚バラブロックを脂身を下にして、薄い方からキツめに巻く。
巻いたらタコ糸を使い、ぐるぐると巻く。
巻いたらタコ糸を使い、ぐるぐると巻く。
縦横しっかりと巻く。
STEP
肉が収まる深めの鍋に入れ、調味料・長ネギの青い部分・生姜スライスを入れ中火にかける。
一気に肉が締まらないように水から茹でる。
STEP
沸いてきたら、とろ火にし3時間ゆっくりと煮る。
90℃を維持する火加減にする。
STEP
たまに肉をひっくり返しながら、3時間煮たら火を止めて粗熱が取れるまで置いておく。
ゆっくりと加熱し、ゆっくりと粗熱を取る。
STEP
粗熱が取れたら、煮汁ごと冷蔵庫で12~24時間冷やす。
冷やしながらしっかりと味を染み込ませる。
STEP
冷たいままチャーシューを切り分け、魚焼きグリルやフライパンで温める。
温かい状態で切るとボロボロになってしまうので、冷たい状態で。
STEP
お好みでバーナーで炙って完成♪
香ばしくなってGOOD!
POINT
- 豚バラブロックはバラけないようにしっかりとタコ糸を巻く。
- ゆっくりと火入れをし、ゆっくりを粗熱を取る。
- 冷たい状態で切り、ボロボロになるのを防ぐ。
このレシピでおすすめのアイテム
国産上豚 豚バラ ブロック 1000g
チャーシューにするときは脂身が甘く、臭みもない国産豚肉がおすすめです♪
作るときはキロ単位で作るのがGOOD!
リンク
楽天ROOM
愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。
「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。