こんにちは。はやみです。
今日は、沖縄グルメの「野菜たっぷりソーミンチャンプルー」の作り方をご紹介します。
めんつゆにつけて食べるそうめんに飽きたら、是非このレシピをおすすめします♪
そうめんは油との相性もよく、野菜もたっぷりと摂ることができますよ。
野菜はニラやキャベツなどお好きなものでOKです!
今回は簡単にできるように野菜炒めミックスを使いました♪
是非、お試しを!
野菜たっぷり♪ソーミンチャンプルーの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- そうめん 2束
- 野菜炒めミックス 200g
- 豚こま 100g
- ごま油 大さじ3
〈合わせ調味料〉
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 胡椒 適量
下準備
- 合わせ調味料を全て混ぜ合わせる。
手順
STEP
そうめんを1分間茹で、流水でぬめりを洗い流す。
固めに茹で、水気を切る。
STEP
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
豚肉が5割程度火が入ったら、野菜炒めミックスを加え炒める。
豚肉が5割程度火が入ったら、野菜炒めミックスを加え炒める。
強火でサッと炒める。
STEP
野菜が少ししんなりしたら、合わせ調味料を加える。
合わせ調味料を加えて、中火で15秒ぐらい炒めたらそうめんを加えて、炒め合わせる。
合わせ調味料を加えて、中火で15秒ぐらい炒めたらそうめんを加えて、炒め合わせる。
そうめんを加えたら、味を馴染ませる程度でOK。
STEP
味見をし、味を整えて完成♪
熱々のうちに召し上がれ♪
ポイント
- そうめんは固めに茹でて、しっかりとぬめりを取る。
- 野菜はサッと強火で炒めて、食感を残す。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。
「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
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