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そうめん残ってない?絶品!『ソーミンチャンプルー』のレシピ・作り方

そうめん 沖縄 郷土料理 豚こま ソーミン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、沖縄グルメの「野菜たっぷりソーミンチャンプルー」の作り方をご紹介します。

 

めんつゆにつけて食べるそうめんに飽きたら、是非このレシピをおすすめします♪

そうめんは油との相性もよく、野菜もたっぷりと摂ることができますよ。

 

野菜はニラやキャベツなどお好きなものでOKです!

今回は簡単にできるように野菜炒めミックスを使いました♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

野菜たっぷり♪ソーミンチャンプルーの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • そうめん 2束
  • 野菜炒めミックス 200g
  • 豚こま 100g
  • ごま油 大さじ3

〈合わせ調味料〉

  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 胡椒 適量

 

下準備

  • 合わせ調味料を全て混ぜ合わせる。

 

 手順 

STEP
そうめんを1分間茹で、流水でぬめりを洗い流す。
固めに茹で、水気を切る。
STEP
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
豚肉が5割程度火が入ったら、野菜炒めミックスを加え炒める。
強火でサッと炒める。
STEP
野菜が少ししんなりしたら、合わせ調味料を加える。
合わせ調味料を加えて、中火で15秒ぐらい炒めたらそうめんを加えて、炒め合わせる。
そうめんを加えたら、味を馴染ませる程度でOK。
STEP
味見をし、味を整えて完成♪
熱々のうちに召し上がれ♪

 

ポイント
  • そうめんは固めに茹でて、しっかりとぬめりを取る。
  • 野菜はサッと強火で炒めて、食感を残す。

 

 

 

 

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