こんにちは。はやみです。
今日は、塩レモンレシピ♪「塩レモンとローズマリーのリュスティック」の作り方をご紹介します。
ハード系パンの入門におすすめのリュスティック♪
捏ねずに作るので、パン作り初心者の方にもおすすめ!
外がバリッバリ、中はもちっもちのリュスティック。
是非、お試しを!
塩レモンの作り方はこちら♪
塩レモンとローズマリーのリュスティックの作り方
調理時間:約180分(発酵時間含む)
材料
[4個分]
- A.準強力粉 200g
- A.ドライイースト 2g
- A.モルトパウダー 1g
- A.ローズマリー 1本
- A.塩レモン 15g
- 水 160ml
下準備
- 塩レモン・・・粗みじん切り
- ローズマリー・・・粗みじん切り
手順
STEP
大きめのボウルにAを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
水を少しずつ入れ、ゴムベラで混ぜる。
水を少しずつ入れ、ゴムベラで混ぜる。
ボウルは発酵状態がわかりやすい透明がおすすめ♪
STEP
粉っぽさがなくなったら、ラップをして20~30℃程度の室温で30分置き発酵させる。
室温が高すぎるときは注意。
STEP
ゴムベラでボウルの底から生地を持ち上げ、何回か折りたたむ。
45~60分を目安に発酵を再度行う。
45~60分を目安に発酵を再度行う。
捏ねないようにする。
STEP
3と同様、ゴムベラでボウルの底から生地を持ち上げ、何回か折りたたむ。
今回は30~40を目安に発酵を行う。
今回は30~40を目安に発酵を行う。
ボウルの底から見て、気泡がたくさんできていたら発酵の完了。
STEP
生地に打ち粉(強力粉)をし、生地を取り出す。
生地を2~3回折りたたみ、カードか包丁を使い4等分にする。
生地を2~3回折りたたみ、カードか包丁を使い4等分にする。
生地を引きちぎらないように、ゆっくりと行う。
STEP
天板にオーブンシートかシリコンマットを敷き、4等分にした生地を並べる。
固く絞った濡れ布巾をかぶせ、20~30℃程度の室温で35~40分最終発酵を行う。
固く絞った濡れ布巾をかぶせ、20~30℃程度の室温で35~40分最終発酵を行う。
過発酵に注意をする。
STEP
発酵が終わったら、強力粉をふるいかけクープを入れる。
クープは1本か、十字に2本入れる。
STEP
オーブンを240℃で予熱をし、220℃で13~15分焼く。
しっかり焼色がついたら完成♪
温度・時間はお使いのオーブンで差があるので、目安程度に。
ポイント
- パン生地は捏ねずに混ぜ合わせる。
- 発酵時の温度は高すぎないように注意をする。
このレシピでおすすめのアイテム
準強力粉 リスドォル
ハード系のパンを作るときに必須の準強力粉。
定番のリスドォルは扱いやすく、外はパリパリ・中はもちもちになりますよ♪
リンク
MATFER シリコンマット
このマットで成形して、そのままオーブンで焼ける優れもの。赤い縁のところは切ってるかえるので、お使いのオーブンに合わせて使えますよ♪
類似品はたくさんありますが、MATFERのがおすすめです!
リンク
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愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。
「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
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