らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

もっちもち♪塩レモンとローズマリーのリュスティックのレシピ・作り方

リュスティック ローズマリー 塩レモン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、塩レモンレシピ♪「塩レモンとローズマリーのリュスティック」の作り方をご紹介します。

 

ハード系パンの入門におすすめのリュスティック♪

捏ねずに作るので、パン作り初心者の方にもおすすめ!

 

外がバリッバリ、中はもちっもちのリュスティック。

是非、お試しを!

 

塩レモンの作り方はこちら♪

 

 

 

 

 

塩レモンとローズマリーのリュスティックの作り方

 調理時間:約180分(発酵時間含む)

材料

[4個分]

  • A.準強力粉 200g
  • A.ドライイースト 2g
  • A.モルトパウダー 1g
  • A.ローズマリー 1本
  • A.塩レモン 15g
  • 水 160ml

 

 

下準備

  • 塩レモン・・・粗みじん切り
  • ローズマリー・・・粗みじん切り

 

 手順 

STEP
大きめのボウルにAを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
水を少しずつ入れ、ゴムベラで混ぜる。
ボウルは発酵状態がわかりやすい透明がおすすめ♪
STEP
粉っぽさがなくなったら、ラップをして20~30℃程度の室温で30分置き発酵させる。
室温が高すぎるときは注意。
STEP
ゴムベラでボウルの底から生地を持ち上げ、何回か折りたたむ。
45~60分を目安に発酵を再度行う。
捏ねないようにする。
STEP
3と同様、ゴムベラでボウルの底から生地を持ち上げ、何回か折りたたむ。
今回は30~40を目安に発酵を行う。
ボウルの底から見て、気泡がたくさんできていたら発酵の完了。
STEP
生地に打ち粉(強力粉)をし、生地を取り出す。
生地を2~3回折りたたみ、カードか包丁を使い4等分にする。
生地を引きちぎらないように、ゆっくりと行う。
STEP
天板にオーブンシートかシリコンマットを敷き、4等分にした生地を並べる。
固く絞った濡れ布巾をかぶせ、20~30℃程度の室温で35~40分最終発酵を行う。
過発酵に注意をする。
STEP
発酵が終わったら、強力粉をふるいかけクープを入れる。
クープは1本か、十字に2本入れる。
STEP
オーブンを240℃で予熱をし、220℃で13~15分焼く。
しっかり焼色がついたら完成♪
温度・時間はお使いのオーブンで差があるので、目安程度に。

 

ポイント
  • パン生地は捏ねずに混ぜ合わせる。
  • 発酵時の温度は高すぎないように注意をする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

準強力粉 リスドォル

ハード系のパンを作るときに必須の準強力粉。

定番のリスドォルは扱いやすく、外はパリパリ・中はもちもちになりますよ♪

 

MATFER  シリコンマット

このマットで成形して、そのままオーブンで焼ける優れもの。赤い縁のところは切ってるかえるので、お使いのオーブンに合わせて使えますよ♪

類似品はたくさんありますが、MATFERのがおすすめです!

 

楽天ROOM

愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。

「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP