こんにちは。はやみです。
今日は、秩父グルメの「味噌ポテト」の作り方をご紹介します。
ほくほくのポテトに、あまーい味噌ダレがとてもよく合いますよ♪
おやつやお酒のおつまみにもぴったり!
埼玉県民のソウルフード♪是非、お試しを!
みそポテトの作り方
材料
[3~4人分]
- じゃがいも(中) 5個
- 片栗粉 大さじ1
- A.天ぷら粉 100g
- A.水 130g
〈味噌だれ〉
- 合わせ味噌 150g
- みりん 80g
- 水 50ml
- 三温糖 70g
下準備
- じゃがいも・・・皮をむき、8等分に切る。
- A・・・天ぷら粉と水を合わせ、混ぜ合わせる。
手順
STEP
じゃがいもを耐熱容器に入れ、軽くラップをする。
電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。
電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。
柔らかくなりすぎないようにする。
STEP
袋にじゃがいもを入れ、片栗粉を入れ振りながら粉をまぶす。
片栗粉が足りなかったら足す。
STEP
粉をまぶしたら、Aの天ぷら粉をつけ160~170℃の油で60~90秒程度揚げる。
じゃがいもには火が通っているので、衣だけ揚がればOK。
STEP
揚がったら、よく油を切る。
仕上がりが油っぽくなってしまうので、しっかりと切る。
STEP
〈味噌だれ〉
鍋にみりんを入れ、火にかけアルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら、合わせ味噌・水・砂糖を入れ、弱火にかけながら混ぜ合わせる。
鍋にみりんを入れ、火にかけアルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら、合わせ味噌・水・砂糖を入れ、弱火にかけながら混ぜ合わせる。
みりんのアルコールを飛ばすときには火がつかないように注意。
STEP
滑らかになったら火を止めて、味噌だれの完成。
揚がったポテトにかけるか、和えたら完成♪
揚がったポテトにかけるか、和えたら完成♪
ポイント
- じゃがいもを揚げる前に火を通して、ほくほく感をアップ!
- 天ぷら粉をつける前に片栗粉をまぶすことで、衣剥がれを防ぐ。
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