こんにちは。はやみです。
今日は、おつまみにぴったり「とろとろ牛すじと大根の煮込み」の作り方をご紹介します。
ぷるぷるとろとろの牛すじの煮込み美味しいですよね♪
牛すじの旨味をたっぷりと染み込んだ大根も絶品です!
牛すじの下処理もございますので、最後までご覧くださいね。
家飲みのお供に♪是非、お試しを!
とろとろ牛すじと大根の煮込みの作り方
材料
[3~4人分]
- 牛すじ 500g
- 大根 1/3本
- こんにゃく 130~150g
- 万能ねぎ
〈調味料〉
- 水※ 700ml
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 生姜スライス 4枚
- 唐辛子 1本
※水は圧力鍋で牛すじを煮たときの茹で汁を使う。
下準備
- 大根・・・皮を向き、3cm厚の半月切りにする。
- こんにゃく・・・手かスプーンでちぎる。
- 唐辛子・・・種を取る。
手順
STEP
〈牛すじの下処理〉
牛すじを軽く洗い、鍋にたっぷりの水と牛すじを入れ中火で茹でる。
そのまま20分茹でた後、ザルにあけ茹でこぼす。
牛すじを軽く洗い、鍋にたっぷりの水と牛すじを入れ中火で茹でる。
そのまま20分茹でた後、ザルにあけ茹でこぼす。
牛すじが凍ってる場合はそのまま茹でる。その場合は30分茹でる。
STEP
ザルにあけたら、流水でしっかりと洗う。
食べやすい大きさに切る。
食べやすい大きさに切る。
下処理の完了。
STEP
〈牛すじの圧力鍋調理〉
圧力鍋に牛すじとひたひたになるぐらいの水を入れ、50分間加圧調理をする。
圧力鍋に牛すじとひたひたになるぐらいの水を入れ、50分間加圧調理をする。
電気圧力鍋基準のため、ガス圧力鍋のときは弱火~中火で20分間。
STEP
〈大根の下処理〉
鍋に水と大根を入れ、弱火~中火で15分程度火にかける。
15分程度茹でたら、ザルにあける。
鍋に水と大根を入れ、弱火~中火で15分程度火にかける。
15分程度茹でたら、ザルにあける。
米の研ぎ汁を使って茹でてもOK!
STEP
〈こんにゃくの下処理〉
鍋に水を入れ、沸騰させる。
沸騰したところにこんにゃくを入れ、2~3分茹でたらザルにあける。
鍋に水を入れ、沸騰させる。
沸騰したところにこんにゃくを入れ、2~3分茹でたらザルにあける。
こんにゃくの臭みをとる。
STEP
〈本調理〉
鍋に唐辛子以外の調味料類を入れ、一度沸かす。
沸いたら弱火にし、牛すじ・大根・こんにゃく・唐辛子を加え30分煮込む。
鍋に唐辛子以外の調味料類を入れ、一度沸かす。
沸いたら弱火にし、牛すじ・大根・こんにゃく・唐辛子を加え30分煮込む。
STEP
大根に火が通ったのを確認したら、火を止める。
火を止め、2~3時間置いて冷ましながら味を染み込ませる。
火を止め、2~3時間置いて冷ましながら味を染み込ませる。
時間に余裕があるときは一晩置いておくのがベスト!
STEP
置いて味を染み込ませたら、再度加熱し完成♪
お好みで万能ねぎを散らす。
ポイント
- 各食材丁寧に下処理をし、臭みやアクを取る。
- 冷ましながら味を染み込ませる。
このレシピでおすすめのアイテム
和牛すじ
牛すじは外国産でもいいですが、和牛や国産牛のすじを使うと臭みも少なく、身も柔らかく美味しいですよ♪
リンク
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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
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