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日本酒や焼酎にぴったり♪電気圧力鍋で簡単調理『とろとろ牛すじと大根の煮込み』のレシピ・作り方

牛すじ 煮込み 大根 牛すじ大根


 こんにちは。はやみです。

 今日は、おつまみにぴったり「とろとろ牛すじと大根の煮込み」の作り方をご紹介します。

 

ぷるぷるとろとろの牛すじの煮込み美味しいですよね♪

牛すじの旨味をたっぷりと染み込んだ大根も絶品です!

 

牛すじの下処理もございますので、最後までご覧くださいね。 

 

家飲みのお供に♪是非、お試しを!

 

 

 

 

 

とろとろ牛すじと大根の煮込みの作り方

材料

[3~4人分]

  • 牛すじ 500g
  • 大根 1/3本
  • こんにゃく 130~150g
  • 万能ねぎ

〈調味料〉

  • 水※ 700ml
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜スライス 4枚
  • 唐辛子 1本

 ※水は圧力鍋で牛すじを煮たときの茹で汁を使う。

下準備

  • 大根・・・皮を向き、3cm厚の半月切りにする。
  • こんにゃく・・・手かスプーンでちぎる。
  • 唐辛子・・・種を取る。

 

 手順 

STEP
〈牛すじの下処理〉
牛すじを軽く洗い、鍋にたっぷりの水と牛すじを入れ中火で茹でる。
そのまま20分茹でた後、ザルにあけ茹でこぼす。
牛すじが凍ってる場合はそのまま茹でる。その場合は30分茹でる。
STEP
ザルにあけたら、流水でしっかりと洗う。
食べやすい大きさに切る。
下処理の完了。
STEP
〈牛すじの圧力鍋調理〉
圧力鍋に牛すじとひたひたになるぐらいの水を入れ、50分間加圧調理をする。
電気圧力鍋基準のため、ガス圧力鍋のときは弱火~中火で20分間。
STEP
〈大根の下処理〉
鍋に水と大根を入れ、弱火~中火で15分程度火にかける。
15分程度茹でたら、ザルにあける。
米の研ぎ汁を使って茹でてもOK!
STEP
〈こんにゃくの下処理〉
鍋に水を入れ、沸騰させる。
沸騰したところにこんにゃくを入れ、2~3分茹でたらザルにあける。
こんにゃくの臭みをとる。
STEP
〈本調理〉
鍋に唐辛子以外の調味料類を入れ、一度沸かす。
沸いたら弱火にし、牛すじ・大根・こんにゃく・唐辛子を加え30分煮込む。
 
STEP
大根に火が通ったのを確認したら、火を止める。
火を止め、2~3時間置いて冷ましながら味を染み込ませる。
時間に余裕があるときは一晩置いておくのがベスト!
STEP
置いて味を染み込ませたら、再度加熱し完成♪
お好みで万能ねぎを散らす。

 

ポイント
  • 各食材丁寧に下処理をし、臭みやアクを取る。
  • 冷ましながら味を染み込ませる。

 

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