こんにちは。はやみです。
今日は、殻ごと全て食べられる「海老の唐揚げ」の作り方をご紹介します。
今回使用したレシピでは、ソフトシェルシュリンプを使用しました♪
ソフトシェルシュリンプが手に入らない場合は、甘海老で作ると頭から食べられますよ。
お酒のおつまみとしてぴったりのレシピになっているので、是非お試しを!
ピリ辛チリソース♪海老の唐揚げの作り方
材料
[2人分]
〈唐揚げ〉
- A.ソフトシェルシュリンプ 10尾
- A.にんにく 1かけ
- A.生姜 にんにくと同量
- A.酒 大さじ3
- A.醤油 大さじ1
- B.片栗粉 大さじ5
- B.薄力粉 大さじ2
〈チリソース〉
- スイートチリソース 40g
- ホットソース お好みで
- レモン汁 5g
下準備
- 海老・・・背わたを爪楊枝で取る。
- にんにく、しょうが・・・すりおろす
手順
STEP
ボウルに唐揚げの材料のAを全て入れ、1時間漬け込む。
しっかりと下味をつける。
STEP
漬け込み終わったら、水気を切る。
粉類のBを混ぜ合わせて、海老にしっかりとまぶす。
余分な粉は落とす。
STEP
160~170℃の油で衣をつけた海老を揚げる。
殻まで食べるためにしっかり目に揚げる。
STEP
揚がったら、しっかりと油を切る。
海老を立てるようにして置く。
STEP
〈チリソース〉
チリソースの材料の全て混ぜ合わせる。
チリソースの材料の全て混ぜ合わせる。
ホットソースはタバスコなどお好みのものでOK。
STEP
揚げた海老にソースをたっぷりつけてお召し上がりを♪
ポイント
- 海老をしっかりと漬け込み、下味を。
- チリソースの辛さは、ホットソースで調整を。
このレシピでおすすめのアイテム
マリーシャープス ハバネロソース
本レシピで使用したホットソースです。
唐辛子の風味がしっかりしていて、ただ辛いだけのソースではなく美味しいですよ♪
個人的にはタバスコよりも好きです!
リンク
割鮮 ソフトシェルシュリンプ Mサイズ 30尾入
本レシピで使用したソフトシェルシュリンプです。
脱皮したての海老で、頭から尻尾まで柔らかい殻です♪
これでガーリックシュリンプを作るのがおすすめです!
リンク
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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
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