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ピリ辛チリソース♪海老の唐揚げのレシピ・作り方

海老の唐揚げ ソフトシェルシュリンプ


 こんにちは。はやみです。

 今日は、殻ごと全て食べられる「海老の唐揚げ」の作り方をご紹介します。

 

 今回使用したレシピでは、ソフトシェルシュリンプを使用しました♪

ソフトシェルシュリンプが手に入らない場合は、甘海老で作ると頭から食べられますよ。

 

お酒のおつまみとしてぴったりのレシピになっているので、是非お試しを!

 

 

 

 

 

ピリ辛チリソース♪海老の唐揚げの作り方

材料

[2人分]

 

〈唐揚げ〉

  • A.ソフトシェルシュリンプ 10尾
  • A.にんにく 1かけ
  • A.生姜 にんにくと同量
  • A.酒 大さじ3
  • A.醤油 大さじ1
  • B.片栗粉 大さじ5
  • B.薄力粉 大さじ2

〈チリソース〉

  • スイートチリソース 40g
  • ホットソース お好みで
  • レモン汁 5g

 

下準備

  • 海老・・・背わたを爪楊枝で取る。
  • にんにく、しょうが・・・すりおろす

 

 手順 

STEP
ボウルに唐揚げの材料のAを全て入れ、1時間漬け込む。
しっかりと下味をつける。
STEP
漬け込み終わったら、水気を切る。
粉類のBを混ぜ合わせて、海老にしっかりとまぶす。
余分な粉は落とす。
STEP
160~170℃の油で衣をつけた海老を揚げる。
殻まで食べるためにしっかり目に揚げる。
STEP
揚がったら、しっかりと油を切る。
海老を立てるようにして置く。
STEP
〈チリソース〉
チリソースの材料の全て混ぜ合わせる。
ホットソースはタバスコなどお好みのものでOK。
STEP
揚げた海老にソースをたっぷりつけてお召し上がりを♪
 

 

ポイント
  • 海老をしっかりと漬け込み、下味を。
  • チリソースの辛さは、ホットソースで調整を。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 マリーシャープス ハバネロソース

本レシピで使用したホットソースです。

唐辛子の風味がしっかりしていて、ただ辛いだけのソースではなく美味しいですよ♪

個人的にはタバスコよりも好きです!

 

割鮮 ソフトシェルシュリンプ Mサイズ 30尾入

本レシピで使用したソフトシェルシュリンプです。

脱皮したての海老で、頭から尻尾まで柔らかい殻です♪

これでガーリックシュリンプを作るのがおすすめです!

 
 

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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

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