こんにちは。はやみです。
今日は、ぽりぽり食感が楽しい「いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ」の作り方をご紹介します。
秋田の名物「いぶりがっこ」の燻製の香りとクリームチーズが相性バツグンです♪
他の食材も玉ねぎの代わりに、フライドオニオン。
ハムの代わりに、ベーコンビッツを使用しているので、旨味もたっぷりですよ!
とても簡単に作れて、お酒のおつまみにもなるポテトサラダ。
是非、お試しを!
いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダの作り方
材料
[3人分]
- じゃがいも(中) 2個(250g)
- きゅうり 1本
- フライドオニオン 10g
- ベーコンビッツ 10g
- いぶりがっこ 40g
- クリームチーズ 40g
〈調味料〉
- マヨネーズ 70g
- 塩 調整用
- ブラックペッパー 4~5ふり
下準備
- じゃがいも・・・皮をむき、一口大ぐらいに切る
- きゅうり・・・小口切りにし、塩揉みをする。20分後、流水で塩を流す。
- いぶりがっこ・・・薄めのいちょう切り
- クリームチーズ・・・1cm角に切る
手順
STEP
じゃがいもを水から茹でる。
竹串がスッと通るまで。
竹串がスッと通るまで。
電子レンジでもOK。
STEP
茹で上がったじゃがいもの水気をよく切り、ボウルに入れマッシャーかフォークで熱いうちに潰す。
潰し加減はお好みで♪
STEP
じゃがいもの粗熱が取れたら、水気をしっかりと絞ったきゅうり・フライドオニオン・ベーコンビッツ・いぶりがっこ・クリームチーズを入れ混ぜ合わせる。
クリームチーズの形は残るようにする。
STEP
マヨネーズとブラックペッパーを入れ、全体に馴染むように混ぜ合わせる。
味見をし、薄ければ塩で味を整える。
味見をし、薄ければ塩で味を整える。
じゃがいもが熱いままマヨネーズを入れると溶けるので、粗熱が取れてから入れる。
STEP
混ぜ合わせたら、20~30分冷蔵庫に置いておき、盛り付けたら完成♪
ポイント
- じゃがいもを潰すときは熱いときに。
- じゃがいもの粗熱が取れてから、マヨネーズを加える。
このレシピでおすすめのアイテム
奥州食品 いぶりがっこ
秋田名物の燻製した沢庵です。
燻製の香りと沢庵がとても良く合うんです!そのまま食べてもよし、サラダに混ぜてもよし!
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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
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