こんにちは。はやみです。
今日は、つるっとした皮が美味しい「皿ワンタン(茹でワンタン)」の作り方をご紹介します。
簡単、安い、美味しい!三拍子揃ったレシピになっていますよ♪
タレはお好みの味付けで大丈夫ですが、今回はピリ辛ダレです。
ご飯やお酒が進む味になっているので、是非ご賞味ください!
皿ワンタン(茹でワンタン)の作り方
材料
[3人分]
〈ワンタン〉
- ワンタンの皮 30枚
- A.豚ひき肉 200g
- A.おろし生姜 小さじ1/2
- A.長ネギ 1/2本
- A.酒 大さじ2
- A.醤油 小さじ2
- A.顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.ホワイトペッパー 適量
- A.片栗粉 大さじ1
〈ピリ辛ダレ〉
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 2かけ
- しょうが にんにくと同量
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 粉唐辛子(韓国産) 大さじ1
- 花椒(粉) 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- ラー油 小さじ1/2
下準備
〈ワンタン〉
- 長ネギ・・・みじん切り
〈ピリ辛ダレ〉
- 長ネギ、にんにく、しょうが・・・みじん切り
手順
STEP
〈ワンタン〉
ボウルにAの材料を全て入れ、軽く粘りが出る程度に混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分休ませる。
ボウルにAの材料を全て入れ、軽く粘りが出る程度に混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分休ませる。
休ませて、味を全体になじませる。
STEP
1の肉種をワンタンで包む。
通常のワンタンよりも多めに肉を入れてOK。
STEP
沸騰したお湯で4~5分ワンタンを茹でる。
茹でた揚がったワンタンは湯を切り、お皿に盛る。
STEP
〈ピリ辛ダレ〉
ボウルにピリ辛ダレの材料・調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
ボウルにピリ辛ダレの材料・調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
辛さの調整はラー油で行う。
STEP
ピリ辛ダレをたっぷりとワンタンにかけたら完成♪
ポイント
- ワンタンの皮がボロボロにならないように、湯で時間には注意。
- タレの辛さはラー油で整える。
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