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【節約レシピ】ピリ辛ダレが美味しい♪簡単激旨!『皿ワンタン(茹でワンタン)』のレシピ・作り方

皿ワンタン 豚ひき肉 ワンタンの皮


 こんにちは。はやみです。

 今日は、つるっとした皮が美味しい「皿ワンタン(茹でワンタン)」の作り方をご紹介します。

 

 簡単、安い、美味しい!三拍子揃ったレシピになっていますよ♪

 

タレはお好みの味付けで大丈夫ですが、今回はピリ辛ダレです。

ご飯やお酒が進む味になっているので、是非ご賞味ください!

 

 

 

 

 

 

皿ワンタン(茹でワンタン)の作り方

材料

[3人分]

 

〈ワンタン〉

  • ワンタンの皮 30枚
  • A.豚ひき肉 200g
  • A.おろし生姜 小さじ1/2
  • A.長ネギ 1/2本
  • A.酒 大さじ2
  • A.醤油 小さじ2
  • A.顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.ホワイトペッパー 適量
  • A.片栗粉 大さじ1

 

〈ピリ辛ダレ〉

  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 2かけ
  • しょうが にんにくと同量
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉唐辛子(韓国産) 大さじ1
  • 花椒(粉) 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • ラー油 小さじ1/2

 

下準備

〈ワンタン〉

  • 長ネギ・・・みじん切り

〈ピリ辛ダレ〉

  • 長ネギ、にんにく、しょうが・・・みじん切り

 

 

 手順 

STEP
〈ワンタン〉
ボウルにAの材料を全て入れ、軽く粘りが出る程度に混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分休ませる。
休ませて、味を全体になじませる。
STEP
1の肉種をワンタンで包む。
通常のワンタンよりも多めに肉を入れてOK。
STEP
沸騰したお湯で4~5分ワンタンを茹でる。
茹でた揚がったワンタンは湯を切り、お皿に盛る。
STEP
〈ピリ辛ダレ〉
ボウルにピリ辛ダレの材料・調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
辛さの調整はラー油で行う。
STEP
ピリ辛ダレをたっぷりとワンタンにかけたら完成♪
 

 

ポイント
  • ワンタンの皮がボロボロにならないように、湯で時間には注意。
  • タレの辛さはラー油で整える。

 

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