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カリッもちっ!大人気のお菓子を簡単に♪プレーンカヌレのレシピ・作り方

カヌレ ラム酒 バニラ


 こんにちは。はやみです。

今日は、ラム酒とバニラが香る「プレーンカヌレ」の作り方をご紹介します。

 

 外はカリッ!中はもちっ♪

大人の焼き菓子って感じで、おしゃれで美味しいですよね!

 

カヌレっていうと、銅製の型に蜜蝋を塗って・・・と本格的な材料は、準備するところから大変ですが、テフロン型にバターだとハードルも下がって作りやすいですよ♪

 

ちょっとしたポイントはありますが、基本簡単にできるので是非、お試しを!

 

 

 

 

 

カヌレの作り方

材料

[9個分]

  • 牛乳 400ml
  • バニラビーンズ 1本
  • 無塩バター 20g
  • A.薄力粉 60g
  • A.強力粉 30g
  • グラニュー糖 150g
  • B.全卵(M) 1個(50g)
  • B.卵黄 2個分
  • ダークラム酒 40g

 

下準備

  • A・・・薄力粉、強力粉をあわせてふるう。
  • バニラビーンズ・・・縦半分に切り、種をこそぎとる。
  • B・・・全卵と卵黄を混ぜ合わせる。

 

 

 手順 

STEP
鍋に牛乳、バニラビーンズの種・さやを入れ、鍋の縁が沸々としてくるまで加熱し、火を止める。
バターを加えて、蓋をし1時間ほど休ませる。
しっかりと休ませて、バニラの香りを牛乳に移す。
STEP
ボウルにふるったAとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、Bの卵液を全て加えホイッパーで大きく円を書くようにゆっくりと混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなる程度混ぜる。
STEP
2のボウルに1の牛乳を少しずつ加えて、都度混ぜ合わせる。
全て混ざったらラム酒を加え混ぜる。
バニラのさやも入れたままにする。
STEP
完成した生地を冷蔵庫で12時間~24時間休ませる。
しっかりと休ませてグルテンを落ち着かせる。
STEP
休ませたら、生地を冷蔵庫から出し1~2時間常温で置いておく。
室温に戻ったら、ストレーナーで濾す。
生地が室温に戻ればいいので、時間は目安で。
STEP
カヌレ型に分量外の無塩バターをたっぷりと塗り、型の7割まで生地を流し入れる。
しっかりと溝までバターを塗る。
STEP
230℃に予熱したオーブンで15分焼く。
190℃に落とし、50分焼く。
型から出し、焼き色が足りなければ追加で焼く。
STEP
しっかりと焼き色がついたら、すぐに型から外しケーキクーラーの上で粗熱を取り完成♪
粗熱が取れるまではラップをしない。

 

ポイント
  • 生地は最低でも12時間休ませ、グルテンを落ち着かせる。
  • 最初は高温で焼き、沸騰させながら焼成する。

 

このレシピでおすすめのアイテム

霜鳥製作所 カヌレ焼型 10個

本レシピで使用したカヌレ型です。

テフロン加工されているので、スルッと型から外れますよ♪

焼き色もしっかりつく上、使いやすいのでおすすめです!

 

マイヤーズ ラム オリジナルダーク

本レシピで使用したダークラム酒です。

お菓子に使用しても負けないぐらい香り高いラム酒で、このラム酒を使用するだけで本格的なお菓子になりますよ♪

 

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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

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