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とろじゅわ♪簡単激うま『揚げ茄子の中華風甘辛味噌炒め』のレシピ・作り方

揚げなす 中華炒め 甜麺醤


 こんにちは。はやみです。

 今日は、揚げ茄子が主役の「揚げ茄子の中華風甘辛味噌炒め」の作り方をご紹介します。

 

 夏がきて茄子を買うことが多くなってきたのではないでしょうか。

茄子は様々なアレンジができて、優秀な野菜ですよね♪

 

今回のレシピは、お肉を一切使わなくても食卓の主役になれる一品です!

ご飯がどんどん進む味付けになっていて美味しいですよ♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

揚げ茄子の中華風甘辛味噌炒めの作り方

材料

[2人分]

  • なす 3本
  • にんにくの芽 1袋
  • 長ネギ 1/2本
  • 揚げ油

〈合わせ調味料〉

  • 合わせ味噌 40g
  • 甜麺醤 40g
  • 豆板醤 5g
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 にんにくと同量
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1

 

下準備

  • なす・・・大きめの乱切り(10分程度、水にさらしておく)
  • にんにくの芽・・・5cm幅にざく切り
  • 長ネギ・・・粗みじん切り
  • にんにく、しょうが・・・すりおろす
  • 合わせ調味料を全て混ぜ合わせる。

 

 

 

 手順 

STEP
茄子とにんにくの芽を、170℃の油で揚げる。
フライパンで少量の油で揚げ焼きでもOK。
STEP
揚げたら、よく油を切る。
仕上がりが油っぽくなってしまうので、ここではしっかりと切る。
STEP
フライパンに合わせ調味料を入れ、沸々とするまで中火で加熱する。揚げた茄子・にんにくの芽を加え、混ぜ合わせながら炒める。
焦げ付かないように注意する。
STEP
混ぜ合わせている途中で長ネギを加え、1分程度炒めたら完成♪
 

 

 

ポイント
  • 茄子は少し高温の油で揚げて、色鮮やかに。

 

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