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とろあま♪キャメルりんごのアップルパイのレシピ・作り方

キャラメリゼ りんご パイ

 

こんにちは。はやみです。

 今日は、パイシートで簡単に作る「キャメルりんごのアップルパイ」の作り方をご紹介します。

 

 キャラメリゼしたりんごがほろ苦で美味しいです♪

コンポートしたアップルパイも良いですが、たまにはキャラメリゼしたアップルパイも。

 

キャラメリゼはポイントを押さえれば簡単にできるので、是非お試しを!

 

こちらのブルーベリーパイもおすすめ♪


 

 

 

 

 

キャメルりんごのアップルパイの作り方

材料

[18cmパイ皿1枚分]

 

 〈パイ〉

  • パイシート(18cm角) 2枚
  • 溶き卵
  • A.グラニュー糖 30g
  • A.水 30ml

〈りんごのキャラメリゼ〉

  • りんご 2個(可食部500g)
  • グラニュー糖 100g
  • 水 50ml
  • 生クリーム 100ml
  • 無塩バター 40g
  • バニラビーンズペースト 小さじ1

※バニラビーンズペーストは、バニラオイルで代用可

 

〈ヨーグルトクリーム〉

  • 生クリーム 100ml
  • ギリシャヨーグルト(無糖) 80g
  • グラニュー糖 20g

 

下準備

  • パイシート・・・扱いやすいように少し柔らかくする
  • A・・・合わせて電子レンジで加熱し、シロップを作る
  • りんご・・・大きめの4cm角程度に切る

 

 

 

 手順 

STEP
〈りんごのキャラメリゼ〉フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。たまにフライパンをゆすりながら、焦げ茶色になるまでしっかりと加熱する。
ヘラなどを使い混ぜてしまうと、結晶化してしまうのでゆする程度で。
STEP
少し焦げっぽい匂いがしてきたら、りんごを加えて絡めるようにして炒める。りんごの角が少し柔らかくなり水分が出てきたら、生クリームを加える。
火加減は中火のまま煮る。
STEP
りんごに竹串がスッと入るぐらいの硬さになったら、火を止めてバターとバニラビーンズペーストを加え混ぜる。ボウル等に移し、氷水を当て急冷する。
りんごのキャラメリゼの完成。
STEP
パイ皿にパイシートを貼り付ける。パイ皿の縁の部分に1cm幅の帯状のパイシートを貼り付ける。
パイ皿には冷たいバターを塗り、強力粉を振っておく。(余分な粉は落とす)
STEP
パイシートの底の部分に数箇所フォークで穴をあけ、タルトストーンを乗せる。190℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼けて粗熱が取れたら、タルトストーンを外す。
パイシートとタルトストーンの間には、クッキングシートを挟む。
STEP
焼けたパイの上にりんごのキャラメリゼをすべて入れる。もう1枚のパイシートを網目状になるように乗せる。
縁からはみ出たパイシートは切り落とす。
STEP
お好みでパイの縁に三編みにしたパイシートで一周する。パイシート全体に溶き卵を塗る。
三編みでなくてもOK!
STEP
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。一度取り出し、Aをあわせてシロップを刷毛でパイの部分に塗る。さらに190℃で15分焼く。
シロップを塗って焼くことで、パイのパリパリ感がアップ♪
STEP
焼けたら、パイ皿に乗せたまま粗熱を取る。粗熱が取れたら完成。
完全に熱が取れてから、ラップ等をかける。
STEP
〈ヨーグルトクリーム〉生クリームをハンドミキサーで7分立てにする。途中で2回に分けてグラニュー糖を入れる。
少し緩いぐらいでOK。
STEP
立てたクリームにギリシャヨーグルトを加えて、ポイッパーで8分立てまで混ぜる。
パイにクリームを添えて完成♪

 

 

ポイント
  • キャラメリゼのグラニュー糖は赤っぽい焦げ茶色になるまで加熱する。
  • りんごはクタクタにしすぎないよう、食感を少し残す。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 富士ホーロー(Fuji Horo) フッ素樹脂加工 パイ皿

 このレシピで使用したパイ皿です。シンプルな作りですが、とても扱いやすくておすすめです!軽くて場所も取らないので、1枚持っておくと便利ですよ。

 

タイガークラウン メッシュローラー

アップルパイの綺麗な網目を作るときに便利なアイテム♪なくてもいいけど、あると非常に便利なアイテムですよ!

 

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