こんにちは。はやみです。
今日は、旬の枝豆とたっぷりのチーズを使った「ぐるぐる枝豆パン」の使い方をご紹介します。
基本のパン生地にベーコン・枝豆・チーズをぐるぐる巻いた、朝食にぴったりのパンです♪チーズがたっぷりなので、1個でも十分食べごたえがありますよ。
基本のパン生地ができてしまえば、とても簡単なので是非、お試しを!
基本のパン生地のレシピはこちら♪
ぐるぐる枝豆パンの作り方
材料
[6個分]
- 基本のパン生地
〈具材〉
- むき枝豆 80g
- ベーコンスライス 4枚
- スライスチーズ 6枚
下準備
- 冷凍のむき枝豆の場合は、解凍し水分をとっておく。
手順
STEP
1次発酵まで終わった基本のパン生地をガス抜きをし、丸く成形をする。乾燥しないように濡れ布巾をかぶせ、10分間休ませる。(ベンチタイム)
10分以上休ませると、発酵してしまうので注意。
STEP
綿棒を使い、生地を横長の長方形に伸ばす。
25cm×18cmを目安に。
STEP
伸ばした生地の上に、ベーコン→むき枝豆→チーズの順に重ねていく。重ねたら、手前から海苔巻のように丸める。
むき枝豆が散らばりやすいので、間に挟む。
STEP
巻終わりの生地のつなぎ目を、しっかりと捏ね直すようにしてくっつける。
発酵、焼成中に離れやすいのでしっかりと。
STEP
6等分になるように、切り分ける。断面が上になるように、天板の上におき2次発酵を行う。2次発酵の目安は、1.5倍の大きさになるように。※35℃で20分程度
生地を切り分けるときは、包丁より糸を使うとやりやすい。
STEP
190℃に予熱したオーブンで13~15分焼いたら完成♪
温度、時間は目安程度に。
ポイント
- むき枝豆は散らばらないように、ベーコンとチーズの間に挟む。
- 生地と生地のつなぎ目はしっかりと閉じる。
- 生地を切り分けるときは、糸を使って綺麗に。
このレシピでおすすめのアイテム
MATFER シリコンマット
このマットで成形して、そのままオーブンで焼ける優れもの。赤い縁のところは切ってるかえるので、お使いのオーブンに合わせて使えますよ♪
類似品はたくさんありますが、MATFERのがおすすめです!
リンク
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