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旬の味わい♪桃の白ワインコンポートのレシピ・作り方

桃 白ワイン コンポート

 こんにちは。はやみです。

 今日は、旬を味わう「桃の白ワインコンポート」の作り方をご紹介します。

 

このまま食べてももちろん美味しいですよ♪

タルトにしたり、ゼリーに入れたりと・・・

いろいろアレンジできるコンポートです。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

桃の白ワインコンポートの作り方

材料

[2人分]

  • 桃 1個
  • A.水 200ml
  • A.白ワイン 100ml
  • A.グラニュー糖 70ml
  • A.レモンスライス 2枚 

 

下準備

  • 桃を流水で洗う。 

 

 

 手順 

STEP
鍋にAを全て入れ、煮立たせる。※白ワインのアルコールが飛べばOK
レモンを入れることで、桃の変色を防ぐ効果とレモンの爽やかな香りをつける。
STEP
流水で洗った桃を櫛形になるように切る。
皮は切ったあとに剥く。桃を持つときは優しく。
STEP
桃が剥けたら、1のシロップに入れ弱火で5分程度煮る。
火が強いと崩れてしまうので、弱火でゆっくりと。
STEP
火を止め、鍋ごと氷水にあてて急冷する。
粗熱が取れればOK。
STEP
粗熱が取れたら、保存容器にシロップごと入れ、よく冷やしたら完成♪
 

 

 

ポイント
  • 皮は切り分けてから剥く。
  • 桃を茹でるときは、弱火でゆっくりと。

 

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